Deutsch

Питерские заметки...

13.06.06 15:48
Re: Адмиралтейство
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 13.06.06 15:44, Последний раз изменено 13.06.06 15:49 (malru*)
МАЯК ОТЕЧЕСКОЙ ЗЕМЛИ
Через сто лет после основания Адмиралтейства решено было начать работы по его реконструкции. Подготовить проект и претворить его в жизнь поручили Андреяну Дмитриевичу Захарову, которого в 1805 году Александр I, вступивший на престол после Павла, утвердил в должности "Главных Адмиралтейств Архитектора".
Почему выбор пал именно на него?
Андреян Дмитриевич Захаров был коренным петербуржцем и даже, можно сказать, коренным адмирал-тейцем: отец его, прапорщик Д. И. Захаров, служил в Адмиралтейств-коллегий. И хотя семья была небогата, Захаров-отец все же сумел дать двум своим сыновьям хорошее образование. Оба они стали впоследствии профессорами и академиками. При этом Яков Захаров прославился как крупный ученый в области химии и механики, а его младший брат Андреян - как гениальный архитектор.
Окончив подготовительное училище при Академии художеств, Андреян Захаров перешел в академию и А. Д. Захаров.
занимался там у выдающихся русских зодчих: профессоров Кокоринова (ученика Коробова), Старова и Иванова. Еще в стенах академии он подготовил учебный проект Lувеселительного дома┐, за который был удостоен на выпускном экзамене большой золотой медали и командирован для продолжения образования за границу.
Четыре года провел Захаров во Франции, занимаясь у крупнейшего французского архитектора того времени Ж.-Ф. Шальгрена.
Вот как писал Шальгрен о своем ученике в отзыве, направленном им в Петербургскую академию художеств:
"В настоящее время под моим руководством работает... Захаров, способностями и поведением которого я не могу достаточно нахвалиться. Такие люди всегда дают высокое представление о школе, которая их воспитала, и позволяют высоко ценить учреждение, которое оказывает такое блестящее содействие искусствам. Если, в чем я не сомневаюсь, рвение, усидчивость, благоразумное поведение этого молодого человека будут продолжаться, вы, конечно, благосклонно встретите его по возвращении...
...Мое намерение было заставить его упражняться над большими заданиями, которые требуют все напряжение таланта, чтобы развить прекрасное дарование, которое получил этот молодой человек от природы".
После возвращения в Петербург Захаров начал преподавать в Академии художеств, где в последние годы XVIII века получил звание академика и профессора. В качестве помощника с 1800 года у него работал А. Н. Воронихин, создавший впоследствии такие выдающиеся произведения русской архитектуры, как Казанский собор и Горный институт.
Большую роль в творческой жизни Захарова сыграло его путешествие по городам России в 1801-1802 годах.
Оно было предпринято По указанию Александра I с целью выбора мест, составления проектов и смет для строительства военных училищ. Полуторагодичная командировка позволила зодчему хорошо познакомиться с архитектурой многих крупных городов страны. Он тщательно изучал их планировку, исторические достопримечательности. Все это ему очень пригодилось впоследствии.
Выполненные Захаровым работы - такие, как Андреевский собор в Кронштадте, проекты застройки Провиантского острова и Галерного порта в Петербурге, проект морского госпиталя в Херсоне, казармы в Гатчине, и т. п. - хотя и явились значительными по объему, однако не могли дать зодчему творческого удовлетворения. Вот почему Захаров, получив задание капитально перестроить коробовское Адмиралтейство, с большим подъемом и энергией взялся за дело. Проект, составленный им, был утвержден царем, и 25 мая 1806 года на Адмиралтейском дворе вновь начались строительные работы.

 

Перейти на