Deutsch

Питерские заметки...

22.07.06 23:28
Re: Медный всадник
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 22.07.06 23:24, Последний раз изменено 22.07.06 23:33 (malru*)
7 ноября 1824 года ╚Медный всадник╩ оказался в самом центре разбушевавшейся стихии, самого страшного петербургского наводнения со дня основания города. Площадь стала местом, ╚где потоп играл, где волны хищные толпи-лись╩. И посреди этого потопа возвышался ╚кумир на бронзовом коне..., чьей волей роковой над морем город основался╩.

А через год после мятежа невской стихии ╚кумир на бронзовом коне╩ оказался во власти другого бунта, в центре другой драмы. 14 декабря 1825 года здесь было подавлено восстание декабристов. Первой жертвой восстания стал генерал-губернатор Петербурга, герой Отечественной войны 1812 года, любимец М. И. Кутузова, граф М. А. Милорадович. В битвах он не знал страха и, пройдя сквозь множество сражений, ни разу не был ранен. Он был настоящим солдатом, очень далеким от либеральных настроений, но весьма снисходительным к ╚заблуждениям молодости╩. Поистине, ╚слуга царю, отец солдатам╩. Но именно поэтому его попытка образумить солдат была опасна для восстания. Недалеко от ╚Медного всадника╩ раздался роковой выстрел декабриста Каховского. Рана оказалась смертельной, и Милорадович вскоре умер неподалеку, в казармах Конногвардейского полка.
Ответный удар был страшен. По воспоминаниям Николая Бестужева, ╚орудия были переброшены к Медному всаднику и оттуда били по Неве и вдоль Галерной, в узком коридоре которой картечь сметала все - устоять было невозможно╩.
Вечером у ╚Медного всадника╩ строили в колонну пойманных мятежников. Когда их набралось 700, колонну повели через Неву, в Петропавловскую крепость. Туда же, вслед за колонной, на санях везли раненых.
Немногим декабристам суждено было много лет спустя вернуться на эту площадь, увидеть огромный собор, который тогда только начинал строиться, снова увидеть ╚Медный всадник╩ (теперь уже названный этим именем), около которого стояли они 14 декабря 1825 года, благородные, молодые и дерзкие, мечтавшие ╚вечный полюс растопить╩.
В XX веке дважды над этим памятником нависала опасность. После Октябрьской революции 1917 года его едва не убрали с площади, подобно многим памятникам царям (в том числе и Петру I). А в августе 1941 года его спасали от фашистских бомб и снарядов. Сначала его хотели снять с пьедестала и опустить на дно Невы, но, опасаясь разрушающего действия воды, решили укрыть его на месте - всадник и конь были спрятаны в двухэтажный деревянный футляр, а гранитный пьедестал превратился в песчаную насыпь. Художница А. П. Остроумова-Лебедева записала тогда в блокадном дневнике: ╚У набережной, около Сената, стояла огромная барка с песком. Непрерывная вереница людей, мужчины возили в тачках, женщины вдвоем на небольших носилках переносили песок к основанию памятника Петру I╩.
А поэт Всеволод Рождественский вспоминал, что, когда ╚Медный всадник╩ освободили из укрытия, на груди Петра кто-то нарисовал мелом огромную медаль ╚За оборону Ленинграда╩. Он стоит на площади уже более 200 лет. Он вписывается в любую ситуацию и созвучен любому времени.
Он сразу и навсегда стал одной из самых главных достопримечательностей столицы. Петербуржцы с гордостью показывали его иностранцам, не всегда, впрочем, помня имя его создателя. Рассказывают, что одна петербургская дама, возвращаясь рано утром с бала у Нарышкиных (их особняк находился неподалеку, на Английской набережной), велела остановить свою карету перед памят-ником и объявила спутникам-французам: ╚А ведь это создал бородатый мужик!╩ И с удивлением услышала в ответ: ╚Нет, сударыня, это был француз и очень часто брился╩.
 

Перейти на