Deutsch

Много миллионов лет...

21.10.06 12:32
Re: Много миллионов лет...
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 21.10.06 12:27
И все-таки Серджи не был одинок в признании открытий Рагаццони в Кастенедоло. Признал их и Арман де Кятре-фаж, уже знакомый нам по главам, посвященным каменным орудиям. Вот что он писал в книге "Races Humaines" ("Человеческие расы") об обнаруженном в Кастенедоло скелете женщины: ╚Не существует каких-либо серьезных оснований сомневаться в достоверности открытий г-на Рагаццони, которые... никаких сомнений и не вызвали бы, будь они сделаны в отложениях четвертичного периода. За исключением чисто схоластических априорных возражении, никаких споров они не вызывают╩.
Еще один человеческий скелет, найденный в Кастенедо-ло в 1889 году, внес, однако, определенную сумятицу в отношении открытий 1880 года.
Исследовать вновь найденный скелет, покоившийся на древней устричной отмели, Рагаццони пригласил Дж. Серджи и А. Исселя (A. Issel). По словам Серджи, как он сам, так и Иссель полагали, что находка 1889 года действительно являлась недавним захоронением в плиоценовых напластованиях: практически нетронутый скелет лежал на спине в расщелине устричной отмели, при этом признаки захоронения были достаточно очевидны.
Но Иссель подготовил собственный доклад, в котором назвал недавними захоронениями также и находки 1880 года, утверждая в примечании, что Серджи разделяет его мнение об ошибочности датирования плиоценом всех без исключения скелетов, найденных в Кастенедоло. Для научного мира этого было более чем достаточно, чтобы прекратить дискуссию.
Позднее Серджи опроверг утверждения Исселя. Отметив, что скелет 1889 года, по его мнению, действительно недавний, он заявил о своей неизменной убежденности в плиоценовом происхождении находок 1880 года. Однако дело было уже сделано, и Серджи не хотелось еще раз вступать в бой ради ╚реабилитации╩ открытий 1880 года. А потому все, что имеет отношение к Кастенедоло, с тех пор вызывает лишь недоуменное молчание либо презрительные насмешки.
Наглядный пример несправедливого отношения к открытиям в Кастенедоло дает ╚Textbook of European Archeology╩ (╚Учебник европейской археологии╩), написанный профессором Макалистером (R.A.S. Macalister) в 1921 году. Автор признает, что находки в Кастенедоло, "что бы мы ни думали о них, заслуживают серьезного рассмотрения", отмечает, что их "обнаружил достаточно компетентный геолог, каковым является Рагаццони, а исследовал не менее компетентный анатом Серджи". И тем не менее он отказывается признать их плиоценовый возраст. Перед лицом неопровержимых фактов Макалистер лишь разводит руками: "И все-таки здесь что-то не так". Что же? Ну, во-первых, современная анатомическая структура костей. "Если их возраст действительно соответствует возрасту пласта, где они были обнаружены, - пишет Макалистер, - то это может означать лишь чрезвычайно длительную паузу в процессе эволюции. Гораздо более вероятным представляется то, что где-то в наблюдения вкралась серьезная ошибка╩. И далее: ╚Признание принадлежности скелетов из Кастенедоло к плиоцену поставит так много вопросов, не имеющих ответа, что нам не следует колебаться в выборе между принятием и отрицанием их подлинности". В который уже раз мы наблюдаем, как предубеждения заставляют ученого отвергнуть материальные свидетельства, которые при других обстоятельствах были бы признаны безусловно достоверными.
В своей попытке бросить тень на все находки в Кастенедоло Макалистер ссылается на Исселя, вопреки тому, что его доклад дискредитирует лишь скелет, найденный в 1889 году. Так, например, Макалистер пишет о всех без исключения находках в Кастенедоло: ╚Исследование женевским ученым Ис-селем костей и местности, где они были обнаружены, показало, что заполнявшие пласты морские отложения покрывали коркой все имевшиеся там твердые предметы, за исключением человеческих костей╩. Действительно, в своем докладе Иссель отмечает, что кости обнаруженного в 1889 году скелета были гладкими, без какого бы то ни было налета, однако этого отнюдь нельзя сказать о более ранних находках, которые, по свидетельству Рагаццони и Серджи, покрывала корка из голубой глины, кусочков раковин и кораллов.
 

Перейти на