русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Секретные материалы

Загадки простой воды

17.03.07 18:41
Re: Загадки простой воды
 
  malru* Miss Marple
malru*
in Antwort malru* 17.03.07 18:39
Полюсы холода
Арктика и Антарктика √ это не только своеобразные ╚фабрики льда╩, но и ╚кухни погоды╩, которые влияют на погоду всего земного шара. Когда приходят длительные антициклоны с незначительной облачностью или, что еще хуже, при полном ее отсутствии, в зимние полярные ночи здесь создаются наиболее благоприятные условия для выхолаживания почвы и приземного воздуха. Самая низкая температура воздуха у земной поверхности (- 88,3╟C) наблюдалась в августе 1960 года на советской научно-исследовательской станции ╚Восток╩, которая находится в Антарктиде. Географические координаты этой станции таковы: 78╟28' южной широты, 106╟48' восточной долготы, высота 3 488 м. Сейчас принято считать, что в этой точке земного шара находится полюс холода Южного полушария.
Основные причины такого большого понижения температуры на станции ╚Восток╩ √ влияние антициклона над центральной частью Антарктиды, а также пониженная влажность воздуха, значительная высота местности над уровнем моря и длительная полярная ночь. Существенное значение для теплового режима Антарктиды имеет и постоянный снежный покров континента, отражающий большое количество поступающей к нему лучистой энергии солнца.
Высота места наблюдения над уровнем моря не является решающим условием сильного выхолаживания приземного воздуха. Поэтому на ряде высокогорных станций в низких широтах минимальные температуры могут быть значительно выше минимальных температур для станций равнинных, но высокоширотных. Так, на леднике Северцова в Кашкадарьинской области (высота 2 780 м) температура воздуха не опускается ниже -26╟C, а на станции Казбеги на Кавказе (высота 3 659 м) абсолютный минимум температуры составляет лишь -35╟C.
Быстрота охлаждения воздуха в основном определяется условиями движения воздушных масс в атмосфере.
О быстроте падения температуры при резкой смене условий движения можно получить представление из следующих примеров. 23 - 24 января 1916 года на станции Броунинг (США, штат Монтана) за 24 часа температура упала на 56╟C (с 7,1╟ до - 49╟C), а 10 января 1911 года на станции Рапид-Сити (США, штат Южная Дакота) с 7 часов утра за 15 минут температура понизилась на 26╟C (с 12,8╟ до - 13,3╟C).
В верхней части тропосферы (тропосфера - нижняя часть земной атмосферы, которая простирается в полярных широтах до высоты 8...10 км, в умеренных широтах - до 10 - 12 км и в тропиках - до 16 - 18 км), в области умеренных широт, на высоте около 10 км, температура воздуха в среднем ╚составляет - 60╟C, но может опуститься и до - 80╟C, а над экватором, где верхняя граница тропосферы поднимается до 18 км, температура воздуха может понизиться до - 90╟C. Вблизи верхней границы мезосферы (мезосфера √ слой атмосферы от 40 до 90 км) температура воздуха летом опускается до - 100╟C (интересно, что летом температура в мезосфере ниже, чем зимой); в июле она может упасть еще ниже, вплоть до -140╟C.
 

Sprung zu