Deutsch

"Жуют волы, и длится ожиданье..."

13.07.07 20:46
Re: "Жуют волы, и длится ожиданье..."
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 13.07.07 20:42
Способы измерения времени, приемы определения даты и часа сохраняли преемственность с греко-латинским миром. Устройства, служившие для измерения времени, либо были подвластны капризам погоды как солнечные часы, либо позволяли отмерять лишь временные отрезки как песочные и водяные часы. Ночь разделялась на ╚три свечи╩, короткие промежутки определяли временем, потребным для чтения молитв ╚Miserere╩ или ╚Отче наш╩.
Успехи городов, развитие цеховых ремесел, возвышение купеческой буржуазии вызвали потребность в точном измерении рабочего времени и времени торговых и денежных операций, особенно вексельных. В XIII веке начало рабочего дня стало возглашаться стражниками звуком трубы, в торговых городах и особенно в центрах суконного производства Фландрии, Италии и Германии появился рабочий колокол.
В 1300 г. были изобретены часы с колесами. На протяжении около 250 лет, начиная с 1500 г., были изобретены карманные часы с пружинным заводом, часы с маятником, карманные часы с балансиром и, наконец, хронометр. В конце XIII века в Италии, Германии, Франции, Англии стали известны механические часы, в XIV - XV вв. они распространились во всем христианском мире. Время становилось мирским временем башенных часов. Но и механические часы платили дань природному времени поскольку начало дня обычно привязывалось к восходу солнца. С появлением башенных часов, которые всегда мог не только видеть, но и слышать каждый горожанин, время стало хронологической сеткой, пронизывающей и охватывающей городскую жизнь. Французский историк Жак ле Гофф констатирует, что новое время отвечало потребности ╚буржуазии нанимателей в более точном измерении рабочего времени, от которого зависит их прибыль, это время вскоре оказывается в руках властителей, становится символом власти- В 1370 году Карл V приказывает, чтобы все колокола Парижа звонили в соответствии с башенными часами Королевского дворца, бившими часы и четверти часа. Новое время становится временем государственным╩.
Наука конструкторов башенных часов казалась загадочной, их окружали легенды и часто подозревали в сговоре с дьяволом. Появление небольших часов индивидуального пользования стало возможным с тех пор, как в их механизме стала применяться ходовая пружина. Этот момент относят к началу XVI века, а во второй его половине были созданы карманные часы. Тогда и позднее их носили на шее, подвешивая на цепочку как теперь носят мобильные телефоны.
В течение XVII века часы совершенствовались. В 1657 году Христиан Гюйгенс, основываясь на теории маятника, заложенный Галилео Галилеем, применил ее на практике для регулировки хода часов. После 1650 года в часах появляется минутная стрелка и второй ряд цифр - арабских - для обозначения минут. Точность хода до конца XVI века не превышал четверти часа в сутки. Равномерный ход механических часов позволил делить сутки на 24 равных часа. Часы и солнце разошлись: "Солнце встает, барских часов не слушает".
 

Перейти на