русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Секретные материалы

Загадки истории

12.08.07 22:55
Re: Загадки истории
 
  malru* Miss Marple
malru*
in Antwort malru* 12.08.07 22:53
При обследовании костной ткани нубийской мумии обнаружилось, что в минеральных слоях некоторых остеонов содержался тетрациклин, в то же время он присутствовал не во всех слоях Таким обрезом, ткань могла развиваться только при жизни биологического организма. Кроме того, это свидетельствует о том, что во время формирования остеонов тетрациклин поступал в организм время от времени. В большинстве остеонов исследовавшейся мумии антибиотик присутствовал во всех слоях, то есть за те месяцы пока проходил процесс минерализации, тетрациклин продолжал поступать в организм.
Чтобы понять, насколько широко был распространен антибиотик среди древних египтян и нубийцев, сотрудники лаборатории университета Эмори - Кристи Колбахер Дженифер Кук и Кирсти Коллинз проделали кропотливую работу: собрали тысячи образцов остеонов, как с этой старой мумии, так и с 77 других, захороненных примерно в тот же период. Всего в четырех из них не было обнаружено тетрациклина. При этом ни возраст, ни пол ничего не определяли, антибиотик был найден даже в двух из трех исследовавшихся останках грудных детей. В их организм он мог проникнуть только через материнское молоко.
После публикации достигнутых результатов и другие ученые заговорили о тетрациклине в древней Африке. Физик-антрополог Меган Кук, бывшая в то время сотрудницей университета Торонто, и ее коллеги обнаружили антибиотик в останках 25 человек, найденных в оазисе Дахла (Египет римского периода, примерно 400-500 год н. э.). Причем эти люди принимали препарат с 2-3-недельным интервалом. Также недавно поступило сообщение о содержании тетрациклина в мумифицированных останках из Иордании (II в. до н. э. -IV в. н. э.).
Как же антибиотик проник в их организмы? В естественных условиях он обычно вырабатывается стрептомицитами - плесневидными бактериями, как правило, обитающими в почве. Эти, и без того медленно развивающиеся организмы, плохо растут в сырых и кислотных почвах, предпочитая сухую жаркую, нейтрально щелочную среду. Такую, например, как песок.
Сначала предположили, что древние из-за голода вынуждены были есть заплесневелые зерна (флюоресцировать костная ткань начинает даже от 10 граммов антибиотика в день). Теплые и сухие амбары - идеальная среда развития стрептомицитов. Но в хороших для их развития условиях они выделяют довольно немного тетрациклина. Учитывая то количество антибиотика, которое содержалось в останках, это предположение пришлось отбросить. Ключом же к разгадке оказалось пиво.
Эвент Бассет, Маргарет Кит и другие сотрудники, изучив большое количество как античных, так и более поздних текстов пришли к выводу, что в древности существовала тесная связь между выпечкой хлеба и пивоварением. Подтверждение этого факта можно найти даже в египетском изобразительном искусстве. Выпечка хлеба до сих пор важная часть традиционного пивоварения, распространенного на берегах Нила. Пиво, которое пили древние по свидетельству Барри Кемпа, автора книги "Египет - антология цивилизации", значительно отличалось от того, которое так популярно среди наших современников. "Видимо, - пишет он, - это была густая темная жидкость, вовсе не обязательно содержавшая большое количество алкоголя, но очень питательная. Несмотря на достаточно средние вкусовые качества, оно занимало заметное место в рационе людей того времени".
 

Sprung zu