Deutsch

Загадки истории

12.08.07 22:57
Re: Загадки истории
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 12.08.07 22:55, Последний раз изменено 13.08.07 22:08 (malru*)
Археолог из Кембриджского университета Делвин Ймюэл и его коллеги провели серьезное исследование процессов изготовления пива и хлеба Древнем Египте. Предметом их изучения, в частности, были найденные в захоронениях остатки еды (хлеба) и пива. Качество последнего, во многом зависит от сахара, необходимого для ферментации. Сейчас для ускорения всего процесса зерно нагревается и сушится. В результате получается солод, при производстве которого выделяются ферменты, перерабатывающие содержащийся в зернах крахмал в солодовый сахар. После этого солод варится, процеживается, и в него добавляются дрожжи. По традиционному египетскому рецепту для получения естественных дрожжей изготавливается хлебное тесто. В процессе печения на тесте образуется корка, но этот процесс прекращается, когда сердцевина еще не пропеклась. В неготовом еще тесте и растут дрожжи. Потом тесто кусками кладут в солодовый отвар для приготовления пива.
Ученые предположили, что споры стрептомицитов попадали в тесто во время его пребывания на воздухе. Тетрациклин, таким образом, образовывался в период роста дрожжей. Чтобы проверить наше предположение, Дзниэл Попович и Бреннан Познер из университета Эмори провели эксперимент. Сначала они добавили стрептомициты в только что приготовленный хлеб, затем - в смесь хлеба и солодового зерна. В результате второго эксперимента выделилось значительное количество антибиотика.
Итак, ферменты во время пивоварения создали что-то вроде микроклимата, в котором стрептомициты произвели огромное количество тетрациклина. (Надо заметить, что современные фармакологические компании контролируют объем питательных веществ, поступающих к стрептомицитам и побуждающих их выделять большое количество антибиотика).
Выяснив, что древние нубийцы и египтяне принимали тетрациклин в больших количествах, исследователи задались вопросом, обладал ли он лечебными свойствами. В книге "Еда - дар Осириса" Уильям Дж. Дерби и его коллеги приводят археологические, исторические и этнографические свидетельства использования пива в качестве наполнителя клизм, для ухода за полостью рта и других гигиенических промываний. Все это свидетельствует о том, что египтяне давно знали о целебных свойствах этого напитка.
Сегодня тетрациклин можно использовать для лечения воспаления сальных желез и десен. В нем также содержатся ферменты, которые могут быть использованы для лечения и других заболеваний.
Учеными предпринимались попытки получить искусственные тетрациклины (СНТ), обладавшие бы только этими ферментами и лишенные антибиотических свойств. Полученные вещества, как оказалось, могли эффективно воздействовать на межклеточное вещество тканей при их заболеваниях: ревматическом артрите, остеоартрите, пародонтозе и других.
Сейчас многие фармакологи обеспокоены появлением все большего количества устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий. Существовала ли такая проблема в древности? Ученые исследовали костные ткани старых экземпляров, чтобы найти следы реакции надкостницы - огрубения, появляющиеся в результате ее заражения. Оказалось, что с течением времени (определяемого возрастом костей) число заражений не увеличилось. Это говорит о том, что, по всей видимости, устойчивые к антибиотикам бактерии за это время не развились. Мы же, 1600 лет спустя, вполне им подвержены и пострадать от них может любой. Что ж, в таком случае, археологи будущего выяснят это по нашей с вами вдетой ткани.
 

Перейти на