Deutsch

FINGERPRINTS Of THE GODS

20.08.07 22:37
Re: FINGERPRINTS Of THE GODS
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 20.08.07 22:33
В "Бундахиш", другой зороастрийской священной кни╛ге (считается, что в нее вошел древний материал из утерянной части "Авесты"), приводится дополнительная информация об оледенении, скрывшем Арйана Вэджо. Когда Ан-гро-Майнью наслал неистовый разрушительный мороз, он также "напал на небо и привел его в беспорядок". "Бундахиш" рассказывает, что это нападение позволило нечестивому завладеть "одной третью неба и закрыть его тьмой", в То время как наползающие льды сжимали все вокруг.
НЕОПИСУЕМЫЙ ХОЛОД, ОГОНЬ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И РАССТРОЙСТВО НЕБЕС
Авестийские арии Ирана, про которых известно, что они мигрировали в западную Азию с некоей далекой роди╛ны, не единственные обладатели древних преданий, в кото╛рых слышится эхо великой катастрофы. Правда, чаще всего в других преданиях фигурирует потоп, однако знакомые мотивы божественного предупреждения и спасения остатков человечества в различных районах мира зачастую связываются и с внезапным оледенением.
Например, в Южной Америке индейцы тоба из района Гран-Чако, находящегося на стыке современных границ Парагвая, Аргентины и Чили, до сих пор повторяют миф о приходе "Великого Холода". В этом случае предупреждение поступает от полубожественной героической фигуры по имени Асин: "Асин велел человеку набрать как можно больше дров и покрыть хижину толстым слоем тростника, потому что грядет Великий Холод. Подготовив хижину, Асин с человеком закрылись в ней и стали ждать. Когда насту╛пил Великий Холод, пришли дрожащие люди и стали просить у них головешку. Асин был тверд и делился угольками только со своими друзьями. Люди стали замерзать, они кричали весь вечер. К полуночи все они умерли, молодые и старые, мужчины, и женщины... Лед и слякоть держались очень долго, все огни погасли. Мороз был густой как кожа".
Как и в авестийских преданиях, здесь великий холод тоже сопровождался великой тьмой. Говоря словами старейшины тоба, эти несчастья бьши ниспосланы, "потому что, когда земля полна людей, ей приходится изменяться. Приходится сокращать население, чтобы спасти мир... Ког╛да пришла долгая тьма, солнце исчезло и люди стали голодать. Когда еда совсем кончилась, они стали есть своих детей. И в конце концов они умерли..."
В книге майя Пополь-Вух наводнение связывается с "сильным градом, черным дождем, туманом и неописуемым холодом". Там говорится так╛же, что в это время было "пасмурно и сумрачно по всему свету... лица Солнца и Луны были скрыты ". В других источниках майя говорится, что эти странные и ужасные явления обрушились на человечество ╚во времена предков. Земля потемнела... Сначала солнце ярко светило. Потом среди бела дня стало темно... Солнечный свет вернулся лишь через двадцать шесть лет после наводнения╩".
Читатель может вспомнить, что во многих мифах о потопе и катастрофе есть упоминание не только о великой тьме, но и о других видимых изменениях неба. Жители Огненной Земли, например, говорили, что Солнце и Луна "упали с неба", а китайцы -- что "планеты изменили свой путь. Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому". Инки верили, что "в древности Анды раскололись, когда небо воевало с землей". У тарахумара в северной Мексике сохранились легенды о разрушении мира в результате того, что изменился путь Солнца. В африканском мифе из низовьев Конго говорится, что "давным-давно Солнце встретило Луну и забросало ее грязью, отчего яркость той уменьшилась. Когда произошла эта встреча, случился великий потоп..." Индейцы като из Калифорнии просто говорят, что "небо упало". А в античных греко-римских мифах говорится, что девкалионову наводнению непосредственно
предшествовали ужасные события на небесах. Они символически описаны в истории о том, как Фаэтон, сын Солнца, попытался править колесницей своего отца: "Огненные кони быстро почувствовали, что вожжи держит неопытная рука. То пятясь, то бросаясь в сторону, они сошли с обычного пути; тогда вся земля с изумлением увидела, как великолепное Солнце вместо того, чтобы следовать своим вечным и величественным путем, вдруг закувыркалось и стремглав полетело вниз, подобно метеору".
Здесь не место разбирать, что могло вызвать пугающие перемены в небесах, которые по всему свету фигурируют в легендах о катаклизме. Сейчас нам достаточно отметить, что в этих преданиях речь идет о том же "беспорядке в небесах", что сопровождал роковую зиму и обледенение, описанные в персидской "Авесте" 28. Встречаются и другие связующие моменты. Огонь, например, часто следует за наводнением или предшествует ему. В истории с солнечными приключениями Фаэтона "трава увяла; посевы выгорели;
леса занялись огнем и дымом; затем оголившаяся земля стала трескаться и крошиться, а почерневшие скалы лопнули от жара".
Вулканические явления и землетрясения также часто упоминаются в связи с наводнением, особенно в обеих Аме╛риках. Чилийские арауканы прямо говорят, что "наводнение бьшо вызвано извержениями вулканов, которые сопровождались сильными землетрясениями". Мам-майя из Сан-тьяго-Чимальтенанго, что в западных нагорьях Гватемалы, хранят память о "потоке горящей смолы", который, как они говорят, был одним из инструментов уничтожения мира. А в Гран-Чако (Аргентина) индейцы матако рассказывают о "черной туче, которая пришла с юга во время наводнения и закрыла все небо. Сверкали молнии, гремел гром. Но капли, что падали с неба, походили не на дождь, а на огонь..."
 

Перейти на