Deutsch

FINGERPRINTS Of THE GODS

21.08.07 15:01
Re: FINGERPRINTS Of THE GODS
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 21.08.07 14:52
ГЛАВА 27
ЛИК ЗЕМЛИ ПОТЕМНЕЛ И ПОШЕЛ ЧЕРНЫЙ ДОЖДЬ
Ужасные напасти обрушились на все живые существа во время последнего Ледникового периода. Мы можем представить себе, что это значило для человечества, исходя из известных фактов о том, какие последствия они имели для других крупных видов. Зачастую такие свидетельства ошеломляют. Вот что писал Чарлз Дарвин после посещения Южной Америки: "Я думаю, никто не ломал голову над исчезновением видов больше, чем я. Когда я нашел в Ла-Плате [Аргентина] зуб лошади вместе с останками мастодонта, мегатерия, токсодона и других вымерших чудовищ, которые сосуществовали в относительно недавний геологический период, я остолбенел. Известно, что лошади, привезенные испанцами в Южную Америку, частично одичали и, размножившись, быстро заполонили собой всю страну. Что же, спрашивается, могло относительно недавно уничтожить ту, прежнюю, лошадь, жившую, по-видимому, в благоприятных условиях?"
Разумеется, ответ -- Ледниковый период. Именно он уничтожил древних лошадей в обеих Америках, а также и ряд других, до того вполне благополучных млекопитающих. Причем вымирания не ограничивались Новым Светом. Наоборот, в разных частях света (по разным причинам и в разное время) в продолжительной эпохе оледенения было несколько явно выраженных эпизодов вымирания. Во всех регионах подавляющее большинство вымерших видов исчезло на протяжении семи тысяч лет между 15000 и 8000 годами до н.э.
На данном этапе нашего исследования нет необходимости точно устанавливать специфическую природу климатических, сейсмических и геологических событий, связанных с наступлением и отходом ледяного покрова, которые явились причиной массовой гибели животных. С полным основанием можно предположить, что свою роль могли сыграть и приливные волны, и землетрясения, и ураганы, равно как и наступление и таяние ледников. Но что самое важное, причем независимо от конкретных действующих факторов, это то, что массовое вымирание животных действительно произошло в результате сумятицы последнего Ледникового периода.
Эта сумятица, констатировал Дарвин, должна была по╛трясти "основы Нашего мира". И действительно, в Новом Свете, например, свыше семидесяти видов крупных млекопитающих вымерли между 15000 и 8000 годами до н.э., включая всех североамериканских представителей 7 семейств и целый род хоботных. Эти потери, означавшие, по сути, насильственную смерть свыше 40 миллионов животных, не были равномерно распределены по всему периоду; напротив, основная их часть приходится на две тысячи лет между 11000 и 9000 годами до н.э. Чтобы почувствовать динамику отметим, что в течение предыдущих 300 тысяч лет исчезли всего около 20 видов.
Та же картина массового вымирания наблюдалась в Европе и Азии. Даже далекая Австралия не была исключением, потеряв за относительно короткий промежуток времени, по некоторым оценкам, девятнадцать видов крупных позвоночных, причем не только млекопитающих.
АЛЯСКА И СИБИРЬ: ВНЕЗАПНЫЙ МОРОЗ
Северные района Аляски и Сибири, по-видимому, пострадали больше всех от убийственных катаклизмов 13000-11000 лет тому назад. Как будто смерть махнула косой вдоль Полярного Круга -- там бьши обнаружены останки несметного количества крупных животных, включая большое число туш с неповрежденными мягкими тканями и невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. Более того, в обоих регионах туши мамонтов оттаивали, чтобы кормить ездовых собак, а бифштексы из мамонта даже фигурировали в ресторанных меню. Как комментировал один авторитетный специалист, "сотни тысяч животных, очевидно, замерзли сразу после смерти и оставались замороженными, иначе мясо и слоновая кость испортились бы... Чтобы такая катастрофа произошла, должны были быть вовлечены какие-то чрезвычайно мощные факторы".
Доктор Дейл Гатри из Института арктической биологии США делится интересным наблюдением по поводу разнообразия животных, обитавших на Аляске ранее XI тысячелетия до н.э.: "Узнав об этой экзотической смеси из саблезубых кошачьих, верблюдов, лошадей, носорогов, ослов, оленей с гигантскими рогами, львов, хорьков и сайгаков, нельзя не удивляться миру, в котором они жили. Это великое разнообразие видов, так отличающееся от сегодняшнего, вызывает очевидный вопрос, не отличалась ли так сильно и среда их обитания?"
 

Перейти на