Deutsch

Джо Дэвис "Монстры, карты, сигналы и коды"

22.11.07 22:05
Джо Дэвис "Монстры, карты, сигналы и коды"
 
  malru* Miss Marple
malru*
Последний раз изменено 24.11.07 21:11 (malru*)
Натурализм в искусстве
Многочисленные сохранившиеся наскальные рисунки и петроглифы эпохи неолита (изображения человека, животных, сцен войны и охоты)свидетельствуют о том, что стремление художника к натурализму зародилось практически одновременно с самыми первыми попытками художественного творчества. В искусстве древних цивилизаций Средиземноморья и Леванта можно выделить несколько этапов, характеризующих
последовательный рост интереса людей к ╚истинному╩ познанию строения человеческого тела. Древние греки, достигнув определенной степени ╚истинности╩ в своих познаниях анатомических особенностей человека, обратили внимание уже на ╚сокровенные╩ тайны жизни. Они установили соотношения отдельных частей человеческого тела и вычислили
т. н. ╚золотую пропорцию╩, принципы которой, в свою очередь, нашли широкое применение в математике, архитектуре и астрономии. Именно руководствуясь моделью ╚золотого сечения╩, Иоганн Кеплер (может быть, по наитию или счастливому стечению обстоятельств) создал удивительно точные астрономические таблицы и открыл законы движения планет вокруг Солнца.
Трансанимация в истории искусства (некоторые примеры)
Свидетельства о волшебных или божественных взаимопревращениях - ╚трансанимации╩ (от лат. animus - ╚душа╩, animatus - ╚одушевленный╩) всех форм живой и неживой материи - являются важной составной частью греко-романской и иудеохристианской традиций. Обе занимают исключительное место в хронике человеческого преклонения перед силой и могуществом энергии, разделяющей жизнь и смерть.
У эллинов и римлян были широко развиты представления о духах и демонах, природных существах и полубожественных созданиях, занимающих различные места в пантеоне этих народов. Мидас, Медуза, Арахна, Дафна и множество других персонажей, согласно мифам, трансформировались или ╚трансанимировались╩ из плоти и крови в золото, камень, камыши, пауков, деревья и другие телесно-экзотические формы.
Согласно приданию, Микеланджело в минуту отчаяния схватил молоток и с криком ╚Почему ты не говоришь?╩ швырнул его в изваяние ╚Моисея╩. Великий скульптор страстно желал, чтобы его мрамор ожил.
Архетипы Мумии, Человека-волка, Дракулы и Франкенштейна в сознании людей всегда занимали особое место благодаря их связям с потусторонними силами, что предполагало дополнительную власть над жизнью и смертью. Эта тема послужила отправной точкой для появления несметного количества произведений в области современного искусства,
литературы и кинематографа.
В 1986 году при помощи синтезированной ДНК и генетически модифицированных бактерий было создано первое художественное произведение.
 

Перейти на