русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Секретные материалы

Джо Дэвис "Монстры, карты, сигналы и коды"

25.11.07 10:56
Re: Джо Дэвис "Монстры, карты, сигналы и коды
 
  malru* Miss Marple
malru*
in Antwort malru* 25.11.07 10:45, Zuletzt geändert 25.11.07 10:57 (malru*)
Тихоходы и другие проблемы.
Сложности возникают не только при выполнении экспериментов на космических кораблях, но и при передаче сигнала через радиолокатор. В космосе нет мощных радиолокационных передатчиков, поэтому сигнал должен быть максимально сфокусирован для эффективного преодоления атмосферного ╚окна╩, насыщенного мельчайшими пылевыми частицами. Это значительно сужает диапазон частот передачи.Мильстонский радар оказался наиболее удачным инструментом для проекта ╚Poetica Vaginal╩ не только потому, что это оборудование технологического института (несколько участников ╚Poetica Vaginal╩ имеют непосредственное отношение к МТИ). Прежде всего, этот радар обладает мощностью, достаточной, чтобы генерировать устойчивый сигнал на частотах, где сопоставимые с Солнцем звезды передают лишь относительно слабые собственные сигналы. Сигнал радара в миллион ватт (1v10 гигагерц) достаточно ╚яркий╩, чтобы ╚затмить╩ Солнце. То есть, мегаваттного сигнала вполне достаточно, чтобы Солнце на данных частотах оказалось ╚ярче╩ любой другой звезды. Однако этот принцип срабатывает только в том случае, если принимающий объект расположен точно в центре передаваемого луча радиофотонов (т.е. в центре туннелеобразного радиолокационного сигнала). Поскольку радиолокационные волны - это поток фотонов, который имеет свойство отклоняться от заданной траектории (подобно направленному свету фар или лучу карманного фонарика), излучаемый сигнал, направленный на приемник, значительно слабеет по мере удаления объекта от центра луча. Межзвездное пространство требует исключительной точности нацеливания.
В нашей Галактике находится от 200 до 400 миллиардов звезд, значительный процент которых составляют подобные Солнцу звезды типа G.
По причине технических ограничений радиолокационный сигнал может быть единовременно передан только на одну звезду. Для сравнения отметим, что только во Млечном Пути звезд больше, чем рыбы в океане. Предположим, мы решили выйти на рыбалку примерно на три минуты, питая большие надежды на успех. При этом наша оснастка рассчитана на поимку одной конкретной рыбы из всей океанской фауны. Понятно, что шансы у нас минимальны.
Самая большая проблема при передаче высокоскоростных посланий внеземному разуму заключаются в том, что в этой ситуации не хватает даже скорости света. Диаметр Млечного Пути составляет около 100 000 световых лет. Путешествие со скоростью света от одной стороны Галактики до другой и обратно займет 200 000 лет. Митохондриальная Ева (от которой по некоторым данным произошли все человеческие существа) жила примерно 200 000 лет назад. Если бы у нее оказалось оборудование для передачи сигнала достаточной мощности и на нужной частоте на другую сторону нашей Галактики, и этот сигнал был бы принят в нужный момент 100 000 лет назад внеземным разумом, который незамедлительно ответил, - то его послание еще в пути. Тем временем Ева благополучно эволюционирует в другие виды. Кстати, может быть, митохондриальная Ева вовсе не была Homo Sapiens.
Радиолокационная антенна в Аресибо не обладает маневренностью, так как она встроена в полусферическую впадину кратера потухшего вулкана. Таким образом, окно выхода ее сигнала ограничено. Сагану и Дрейку пришлось выбирать цель из тех звезд, которые появлялись в этом окне в момент передачи космического послания. В результате послание из Аресибо было направлено на звездный кластер М13 в созвездии Геркулеса, находящегося на расстоянии примерно 25 000 световых лет. Итак, мы оказались в положении жениха с букетом цветов, ждущего в церкви свою невесту вот уже 50 000 лет: она все идет, идет и идет к нему, а он все ждет, ждет и ждет, чтобы сорвать с нее покров невинности. Воистину печальная картина.
Помимо проблем с содержанием послания существует три основных технических сложности, которые возникают в каждом экспериментальном проекте по межзвездной коммуникации. Во-первых, для миллиардов потенциальных получателей сообщения необходимо создать миллиарды копий послания. Во-вторых, носитель должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать жесткие условия космической среды, включая экстремальные температуры, радиацию и вакуум. В-третьих, целостность носителя из практических соображений не должна быть нарушаема в течение неограниченного периода времени (по крайней мере, периода, соразмерного с нашим понятием ╚геологического времени╩).
Эти проблемы связывают в одно целое безмерность макрокосмоса и бесконечную малость микрокосмоса и именно они вдохновили меня на первые художественные проекты в области молекулярной биологии.
Так получилось, что только бактерии, особенно спорулирующие, замечательным образом отвечают всем выдвигаемым техническим требованиям. Они могут длительное, даже неограниченное время выживать в космических условиях. Кроме того, за один день можно без особых усилий и затрат произвести миллиарды идентичных копий одной бактерии.
 

Sprung zu