Deutsch

сеем семена - когда ?

25.02.12 12:53
Re: сеем семена - когда ?
 
  mirsina коренной житель
в ответ mirsina 25.02.12 12:43
Оригинальный подход
Плоды у томатов разные: размером от смородиновой ягоды до двухкилограммовых монстров, имеющие к тому же самые разнообразные формы: от почти идеального шара до сливовидных или похожих на грушу, колокольчатых, сердцевидных, напоминающих перец и просто плоских и ребристых.
Самые низкорослые, супердетерминантные растеньица, посаженные в трех-пятилитровый вазон, будут радовать глаз и «подкармливать» хозяев до осени. Если посадить в ящик или вазон на балконе высокорослые черри и подвязать растения – получится «зеленая штора», которую со временем украсят длинные (в 12–30 плодов) кисти. «Вишенки» могут быть красными, желтыми или розовыми, в зависимости от выбранного сорта. Красные, особенно чуть вытянутые плоды этой разновидности обладают не только отменным вкусом, но и хорошо хранятся в свежем виде – до зимы. Томаты-малютки могут расти в вазоне без формировки и образуют живописные куртинки. Высокорослые черри, даже если растениям хватает места и света, не стоит перегружать большим количеством пасынков. Если оставить 2, максимум – 3 побега в верхней части стебля, то они будут свисать весьма живописно – получатся «ампельные томаты». Кстати, о таких помидорах. Это не новые сорта, а идея: заставить быть ампельным растение, происходящее из каменистых предгорий, несложно. Главное – не брать для этого слишком мощные и штамбовые томаты. Последние имеют прочный стебель, состоящий из коротких междоузлий, долго сохраняющий вертикальное положение и полегающий только тогда, когда плоды становятся тяжелыми и он уже не может их удержать.
Секреты рассады

При пикровке (перевалке) следте за точкой роста.
Для выращивания всех перечисленных культур подходят легкие питательные грунты на основе верхового или переходного торфа. Если готовить смесь самостоятельно, используя садовую землю, надо обязательно добавлять разрыхляющие компоненты (песок, перлит, вермикулит, опилки). Размер емкостей для выращивания должен быть тем больше, чем более взрослую рассаду вы собираетесь получить. Для шестидесятидневной подойдут горшки объемом 1–1,2 литра. Под более мелкую и позднюю хороши кассеты с ячейкой от 120 до 400 мл. В последние годы в продаже появляется все больше их модификаций на 10–16 ячеек каждая. Очень удобно для садовода-любителя с его немасштабным хозяйством. Лучшие модели – с коническими округлыми ячейками, у которых глубина немного больше диаметра. Из глубоких емкостей (особенно с прямоугольным дном) доставать растения очень неудобно.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
для прорастания семян: томат 25 °С, перец и баклажан 27–28 °С;
для закаливания: томат 12–14 °С ночью, 15–16 °С днем, перец и баклажан 14–15 °С ночью, 16–18 °С днем.
Что посеешь…
Сеять нужно на глубину 1–1,2 см. Сначала намечают рядки, хорошо их увлажняют, проливают раствором марганцовки. Семена предварительно тоже дезинфицируют. Затем раскладывают их на дно рядка на расстоянии 1–1,5 см друг от друга, засыпают просеянным, без комков грунтом, слегка прижимают его и накрывают посев пленкой или бумагой. Каждый сорт высевают отдельно, чтобы после прорастания можно было поместить горшок или лоток со всходами в светлое прохладное место и дать сеянцам окрепнуть, поскольку все наши овощные пасленовые светолюбивы. Особенно это заметно на рассаде томата. Стоит оставить ее в тепле или допустить затенение – сразу начинает вытягиваться, бледнеть, становится рыхлой и ломкой.
Поливаем только теплой водой, а еще лучше слабым (0,1%) раствором удобрений. Так как «ясельный» период у пасленовых немалый, можно поочередно подкармливать калием, фосфором, магнием, азотом и микроэлементами. Но проще найти хорошее комплексное удобрение, предназначенное для рассады и содержащее все необходимые элементы в нужном соотношении.
Жизнь не в том, чтобы жить, а в том чтобы чувствовать, что живешь.
 

Перейти на