Deutsch

сеем семена - когда ?

25.02.12 12:57
Re: сеем семена - когда ?
 
  mirsina коренной житель
в ответ mirsina 25.02.12 12:53
Каждому – отдельную «квартиру»

Все пасленовые выращивают с пикировкой или перевалкой.
Первый вариант более приемлем для томата, так как его корни быстро возобновляют рост, как только попадают во влажный грунт. Кроме того, эта культура известна своей способностью к активному образованию придаточных корней (то есть тех, которые растут из стебля). Операцию проводят, когда у сеянцев уже есть развернутый первый настоящий лист. Главное, не пропустить момент, когда им становится тесно в лотке, горшке или ящике, где они взошли и росли до этого. Сеянцы осторожно подкапываем вилкой или палочкой, предварительно намочив и порыхлив землю. Горшки для пикировки наполняем питательной рассадной смесью с таким расчетом, чтобы после обильного полива она заполняла их, оставаясь на 1 см ниже края емкости. В середине делаем одно (для одиночной рассады) и два (для парной) углубления. В рыхлой и влажной торфяной смеси готовить ямки заранее не обязательно. Если плавно нажимать на основание корня, его можно заглубить до нужного уровня (точка роста должна оставаться в 1 см над поверхностью).
В отличие от томата перец и баклажан придаточные корни образуют плохо и дольше восстанавливаются после пикировки, хотя избежать ее не всегда удается. Их лучше не переращивать, не позволять вытягиваться и вовремя перевалить в горшки. При этом смесь в посадочные емкости насыпают рыхло. Молодые растеньица по одному вынимают из ячеек кассеты или мелких горшочков, куда они были посеяны, с частью грунта, не повреждая корни. Сеянец помещают в горшок так, чтобы поверхность земляного кома совпала с верхним уровнем смеси на новом месте и до края, как всегда, оставался 1 см: так будет удобно поливать.
Если рассаду выращиваем под лампами (а в большинстве случаев это так, потому что на подоконнике света не хватает), не включаем их в течение суток после пикировки или перевалки. Корни, как ноги у людей, должны быть в тепле: не меньше 20 °С. Остается поливать растения, следить, чтобы они не касались и не затеняли друг друга, не пересохли и не получили ожогов при внезапном появлении жгучего весеннего солнца. За неделю до высадки начинают закаливание, плавно снижая температуру так, чтобы в сумме она опустилась на 4–5 градусов. Если существует опасность, что растения вытянутся, на прохладный режим переходят раньше. Для «недоростков» поддер­живают максимальный температурный уровень, а период закалки сокращают до 3 дней.
Жизнь не в том, чтобы жить, а в том чтобы чувствовать, что живешь.
 

Перейти на