Deutsch

Календарь дачника.

17.09.07 23:41
Re: Календарь дачника.
 
  mirsina Mурыся
в ответ mirsina 17.09.07 23:39
Сентябрь
Цветник
В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. А ни те, ни другие нам совсем не нужны!
В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пен╦к в 1-2 см, старые луковицы осторожно удаляют. Луковицы промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20-22 градусов. Чтобы не ошибиться со сроками вызревания луковиц, нужно запомнить одно правило. Луковице гладиолуса для полного вызревания требуется примерно 40 дней после срезки цветка. Поэтому нужно в какой-то один день просто срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки, а ровно через 40 дней выкопать луковицы. Конечно, при этом расчете обязательно учитывать климатические условия своей местности. Небольшие заморозки совершенно не страшны луковицам, находящимся в почве. А на случай более низких температур можно замульчировать посадки торфом или опилками слоем в 8-10 см.
На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они вс╦ равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам.
Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур.
В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.
Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона.
Жизнь не в том, чтобы жить, а в том чтобы чувствовать, что живешь.
 

Перейти на