Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Биржа & Форекс

Gazprom

07.10.04 18:33
Северо-Европейский газопровод
 
Gulag постоялец
Gulag
в ответ Gulag 04.10.04 23:08
Наш╦л тут кое-что...
Северо-Европейский газопровод

По прогнозам аналитиков, на европейском газовом рынке к 2010 году прогнозируется рост потребления сверх действующих долгосрочных контрактов в объеме порядка 100 млрд. куб. м. Действующие в настоящее время экспортные газопроводы из России в Европу не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на газ. Для решения этой проблемы и повышения надежности поставок российского газа на экспорт несколько лет назад начата разработка проекта Северо-Европейского газопровода.
Проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) создает принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает страновые риски и стоимость транспортировки российского газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт.
Трасса газопровода пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии (район г.Грайфсвальда). Проектом газопровода предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.
Строительство газопровода будет способствовать расширению газоснабжения Скандинавских стран, а также обеспечит надежное снабжение газом потребителей Западной Европы, Северо-Западного региона России и Калининградской области с учетом растущего потребления голубого топлива.
В течение 1997 √ 1999 гг. с привлечением ведущих мировых инжиниринговых фирм и российских институтов был выполнен полный комплекс морских изысканий в Балтийском море. Технико-экономическое обоснование проекта подтвердило техническую возможность и экономическую эффективность строительства СЕГ.
Учитывая заинтересованность стран Европейского Союза в создании единого европейского рынка энергоносителей и объедин╦нной системы энергоснабжения, где Россия играет лидирующую роль в организации новых маршрутов транспорта природного газа в Западную Европу, в декабре 2000 года решением Европейской Комиссии проекту СЕГ присвоен статус ╚ТЕN╩ (Трансъевропейские сети).
Присвоение проекту статуса ╚ТЕN╩ облегчает решение вопросов, связанных с его реализацией на территориях стран Европейского Союза и привлечением финансовых средств ЕС.
Точкой отсчета морского участка СЕГ станет береговая компрессорная станция, которая будет построена в бухте Портовая (рядом с г. Выборг Ленинградской области).
Протяженность морского участка газопровода от Выборга до Грайфсвальда составит 1189 км, диаметр √ 1067 мм, рабочее давление √ 200 атмосфер.
В разных вариантах производительность газопровода предусматривается от 19 млрд. куб. м в год до 30 млрд. куб. м в год, проект будет четко реагировать на потребности рынка.
Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец-Выборг, который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. Ввод в строй этого газопровода позволит также обеспечить увеличивающиеся потребности в газе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Сырьевой базой для СЕГ на первом этапе будут являться месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, а в дальнейшем Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения.
Начало поставок газа по СЕГ планируется в 2007 году, выход на проектную мощность √ в 2009 году.
16 января 2004 года Правительство РФ выпустило распоряжение ╧64-р, в котором приняло предложение Минэнерго России и ОАО ╚Газпром╩, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проектировании Северо-Европейского газопровода (СЕГ).
Работы по проекту СЕГ до конца 2002 года и на 2003 год будут продолжены в следующих направлениях:
проведение совместных маркетинговых исследований европейского рынка газа;
определение оптимального маршрута газопровода, который позволит максимально эффективно использовать существующие газотранспортные мощности на территории стран Западной Европы;
выполнение всего комплекса проектно-изыскательских работ;
получение всех необходимых согласований и разрешений на выполнение проектно-изыскательских работ и др.;
продолжение переговоров с потенциальными участниками реализации Проекта.
Учитывая значительный международный резонанс, поддержку Европейского Союза, большую заинтересованность в осуществлении проекта СЕГ проявляют крупнейшие международные энергетические компании, такие, как ╚Рургаз╩, ╚Винтерсхалл╩, ╚Газюни╩, ╚Шелл╩, ╚ТотальФинаЭльф╩ и другие.
28 и 29 ноября Председатель Правления ОАО ╚Газпром╩ Алексей Миллер находился в Лондоне с официальным визитом по приглашению британского правительства. Состоялись его встречи с министром энергетики Великобритании, членом парламента Брайеном Уилсоном, а также руководителями компаний ╚Бритиш Петролеум╩, ╚Ройал Датч Шелл╩, ╚Центрика╩ и ╚Голдман Сакс╩. В ходе встреч обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе перспективы реализации проекта СЕГ.
26 ноября 2002 года в Гааге состоялись встречи с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, а также с президентом национальной газовой компании ╚Газюни╩ Жоржем Фербергом. В ходе встреч стороны обсудили перспективы и вопросы взаимодействия в газовой сфере, а также вопросы, касающиеся реализации проекта СЕГ.
25 ноября 2002 года в Хельсинки состоялись встречи с премьер-министром Финляндии Пааво Липпоненом и Председателем Правления компании ╚Фортум╩ Матти Вуориа. В ходе встреч стороны обсудили перспективы российско-финского сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла и о проекте СЕГ.
21 ноября 2002 года состоялась встреча с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Стороны договорились создать совместную рабочую группу для оперативного решения вопросов, связанных с проведением инженерных изысканий и согласованием проекта СЕГ на территории Ленинградской области. В рабочую группу войдут полномочные представители администрации Ленинградской области, а также ООО ╚Лентрансгаз╩ и ОАО╚Гипроспецгаз╩.
Во второй половине ноябре 2002 года Председатель Правления ОАО╚Газпром╩ Алексей Миллер провел ряд встреч в России и за рубежом, которые были посвящены реализации проекта СЕГ.
18 ноября 2002 года Правление ОАО ╚Газпром╩ приняло решение о начале практической реализации проекта СЕГ. Был утвержден план мероприятий и укрупненный график реализации проекта СЕГ.
11 ноября 2002 года в Брюсселе состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО ╚Газпром╩ Алексея Миллера и Генерального директора по энергетике и транспорту Комиссии Евросоюза господина Франсуа Ламурье. В ходе встречи было заявлено, что Комиссия Евросоюза по энергетике и транспорту определила проект СЕГ как приоритетный и в ближайшее время представит его в Европейский банк реконструкции и развития.
Autos: http://www.amotors.de
Биржа: http://foren.germany.ru/325032.html
 

Перейти на