Deutsch

✞ ТРЕЙДИНГИДЕИ и ТРЕЙДИНГСТРАТЕГИИ (от простого к стабильному)

16.11.13 22:59
Re: ИДЕИ и СТРАТЕГИИ (от простого к стабильному)
 
pivoner завсегдатай
pivoner
в ответ LAD1 06.11.04 09:28
Индикатор Momentum
Еще одним важным индикатором на рынке является Momentum. Он определяет темп роста или падения цены, а также скорость, с которой она меняется. Это показатель является один из главных показателей изменения тренда. Еще Доу утверждал, что в рынок в первую очередь входят инсайдеры. На тот момент еще никто не догадывается о том, что намечается перелом. После чего входят профессионалы. Они входят именно в тот момент, когда цена изменяется максимально. И в самом конце уже, когда изменения тренда практически завершены, входит основная масса трейдеров. Показатель Momentum хорошо помогает избегать поздних входов из тренда, а также поздних выходов.
Здесь очень важна дивергенция. Momentum проходит пик достижения цены гораздо раньше, показывая потом более низкое ее значение. Образуется дивергенция, которая указывает на то, что возможен разворот. То же самое касается и минимумов цены.
Иногда происходит разворот и без дивергенции. В таких случаях лучше пользоваться другими индикаторами. Однако следует учитывать, что слишком много индикаторов – это тоже нехорошо. Ограничивается свобода действий, а мозг перегружается излишней информацией. Кроме того, ни один индикатор не способен дать стопроцентного результата. Желательно, чтобы индикаторов было не более пяти.
Избавляемся от лишних.
Нет смысла использовать два различных индикатора тренда. Лучше осуществить проверку их внутренней корреляции, отбросив худший.
Рассмотрим график.

рис 1
На графике сразу же можно увидеть удвоенную дивергенцию, которая была на MACD. О начале импульсного движения можно понять по тому, как начинается Momentum в 05.10.2010 в 7.00. Основным сигналом на вход является переход стопроцентной линии.
Сложности также присутствуют. При использовании лишь индикатора Momentum выход осуществляется сразу на первой дивергенции. Синтез таймфреймов буквально раскалывает этот орешек знаний.
Далее идем на М30.

рис 2
Мы все еще остаемся в тренде Н1. То есть, никаких поводов для беспокойства нет. Завершение анализа происходит на следующем рисунке.

рис 3
Здесь уже отсутствует вероятность ошибки. Совершенно очевидно то, что волна прекратила свое действие вверх. На Н1 мы видим подтверждение этого сигнала.
Стоит ли выходить из сделки? Здесь уже индивидуальный вопрос, который зависит лишь от стратегии. Если она среднесрочная, то лучше подождать дополнительных сигналов.
Дивергенция является лишь сигналом, по которому следует выходить, а не входить.
Следует упомянуть, что по поводу последнего движения цены очевидно сложилась так называемая «Вечерняя звезда Дожи». Об этом подробнее можно будет узнать лишь в понедельник. Кроме того, пересечение более двух уровней Фибо.

 

Перейти на