русский

❀ Почему трейдеры проигрывают?

20.01.15 18:23
Re: Почему трейдеры проигрывают?
 
Lad 1 коренной житель
Lad 1
in Antwort Lad 1 19.01.15 19:44
Правила трейдера, рожденного выигрывать!!!
Рисунок человека рассматривающего графикиВ далеком 1877 году на свет появился один из самых успешных трейдеров, которых знала история, Джесси Ливермор. Несмотря на то, что его фигура начинает подергиваться мраком забытья среди новоиспеченных биржевых дельцов, правила торговли, сформулированные Ливермором и описанные в биографической книге Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого оператора», актуальны и по сей день.
Перу знаменитого трейдера принадлежит труд «Как торговать акциями», увидевший свет в 1940 году. Данная книга содержит поистине бесценные мысли, недаром Ливермора считают одним из самых одаренных и, как следствие, высокооплачиваемых трейдеров. Его состояние в 1929 году в зените славы составляло 100 млн долларов. По нынешним меркам получается впечатляющая сумма: около 13 млрд долларов.
Еще большее уважение его личность и описанные им правила игры на форекс вызывают тем, что весь капитал был получен исключительно благодаря таланту и профессионализму Джесси. Он никогда не использовал в торговле средства сторонних инвесторов, вкладывая лишь свои сбережения, разработал и с успехом применял личные методики.
Со времен «золотого века» Джесси, безусловно, минуло много времени. И рынок, с которым ему приходилось работать, отличался в сторону большей изменчивости и неустойчивости. В его книге встречаются утверждения о том, что при покупке или продаже пакета, состоящего из тысячи акций, в движение приходили и основные акции. Несмотря на значительные перемены в силу процессов автоматизации, внедрения современных технологий и новых методов регулирования, принципы торговли остаются прежними.
Наибольший интерес для трейдеров представляют ценовые модели, изобретенные Джесси, его же индикаторы времени и, наконец, форекс правила.

Правила в приложении к ценовым моделям
В начале 20-го века, когда и строил свою карьеру Ливермор, трейдерам приходилось справляться с отсутствием качественных и удобных средств, позволяющих создать графическое отображение ценовых моделей. Ливермор применил такой метод: он просто использовал ценовые значения, которые заносил в специальный журнал. Предпочтительной для него была торговля теми акциями, на которых прослеживался тренд. Диапазонные же рынки не были его фаворитами. При приближении цены к предварительно рассчитанной точки, Ливермор некоторое время выжидал, чтобы получить точное представление о дальнейшем поведении цены.
Продемонстрируем правила торговли на форекс в данном случае с помощью примера: если ценовой минимум актива составляет 50$, затем стоимость поднимается до 60$ и возвращается на первоначальную отметку, то необходимо выждать момент, когда точка вращения окажется в игре и только в этом случае входить в сделку. В случае уменьшения цены до 48$ от Джесси можно было бы ожидать короткой позиции. Если же цена вновь составляла 50$, то Ливермор с высокой вероятностью выбрал длинную позицию при стоимости 52$, при этом не забывая отслеживать динамику на уровне 60$, данная точка также считается опорной.
Увеличение цены больше 60$ стало бы основанием для пирамидального наращивания (то есть добавления к позиции в длинную сторону) до уровня примерно 63$. Если было замечено, что актив не в состоянии преодолеть точку в 60$ или стабильно оставаться чуть выше нее, то правила форекс в интерпретации Джесси предписывали бы отказ от длинной позиции.
Буферная зона, установленная в 2$ в данном примере, не является единственно возможной: она вполне может быть увеличена или уменьшена при иных показателях цены и амплитуде изменчивости. Основным признаком правильно выбранного буфера является возможность входа в сделку достаточно рано и исключение ложных ценовых прорывов.
Хотя Ливермор по возможности избегал торговли внутри ценовых диапазонов, его нежелание не распространялось на трейдинг при прорывах границ. Его форекс правила на этот случай совпадали с уже описанной стратегией, заключающейся в открытии сделки при новом минимальном или максимальном значении и использовании буфера, уберегавшего от ошибочных прорывов.
Принятие решения об удержании или отказе от открытой позиции также были обусловлено ценовыми моделями, которые объединялись с анализом объема. Ливермор придерживался следующих критериев, которые вполне подходят под определение «правила торговли на форекс», чтобы понять, верную ли тактику трейдер избрал в данный момент:
Увеличенный объем торговли при прорыве.
Тенденции изменения цены совпадают с направлением прорыва в течение нескольких дней после него.
Восстановление цены (не слишком значительно) на первом этапе в направлении, противоположном тренду. Объем восстановления меньше, чем наблюдался бы в направлении, совпадающим с трендом.
После того, как прошла первая реакция рынка, отмечается увеличение объема в соответствии с трендом.
Если трейдер видит существенные отклонения от описанных моделей, которым сопутствует изменение стоимости акций по основным опорным точкам, то не следует медлить с закрытием сделки и прекращением торговли.
Выбор момента
Для довольно опытного трейдера не составляют секрета такие правила форекс: неверный момент входа или выхода при совершенно правильном определении ценовых тенденций на нем оказывается столь же губительным, как и ошибка при анализе направления рынка. Определение удачного момента на рынке финансовых активов - один из наиболее важных факторов прибыльности, куда более значительных, чем собственно стоимость акции.
Разворотные точки, которые были использованы для описания ценовых моделей, могут быть рассчитаны не только применительно к определенным рыночным инструментам, также они имеют экономический смысл в случае рыночных индексов. Поэтому правила торговли на форекс гласят: прежде чем открывать крупные ценовые позиции, важно дождаться подтверждения торговой установки ценой.
Согласно мнению Джесси, уверенность трейдера в дальнейшем поведении акций не стоит ничего, пока рынок ее не подтвердит. Только после того, как предположение получило очевидную основу, можно переходить к заключению сделок, не теряя попусту времени.
Перечень правил торговли
Хоть описанные ниже правила трейдера уже почти отпраздновали столетие, их до сих пор постоянно цитируют и применяют на практике современные торговцы. Причину такого долгожительства объяснил также сам великий Джесси Ливермор. По его словам, на Уолл-стрит ничего не меняется годами, ведь техника спекуляций столь же стара, как и вся денежная система; неважно, сколь ново кажется ныне происходящее на рынке, когда-то такое уже бывало и, несомненно, произойдет в будущем.
Итак, своеобразные заповеди трейдеров, или правила игры на форекс, можно ограничить следующим списком:
Осуществляйте трендовую торговлю: покупать следует на рынке быков, а продавать на рынке медведей.
При отсутствии определенных, очевидных возможностей для торговли не нужно входить на рынок.
В торговли активно применяйте основные разворотные точки.
Терпение – главная добродетель трейдера. Дождитесь, пока ваши прогнозы подтвердятся, и лишь тогда вступайте на рынок.
Не препятствуйте росту прибыли. Если сделка с самого начала убыточна, откажитесь от нее, так как удачная сделка сразу же принесет доход.
Используйте стоп-ордеры, которые должны быть определены до того, как вы вступаете на рынок.
Закрывайте те сделки, которые не имеют определенного положительного прогноза, например, когда тренд постепенно слабеет или вовсе пропадает.
Для каждого рынка используйте лидирующие инструменты. Для бычьего рынка более выгодны сильные акции, для медвежьего – слабые.
Не пытайтесь усреднить убыточные позиции.
Не ждите, когда брокер, или маржин-колл, принудительно закроет позицию, не приносящую дохода, сами отказывайтесь от проигрышных позиций.
Не применяйте слишком много рыночных инструментов сразу.
Работа над ошибками

Джесси известен своим профессионализмом и невероятными доходами, но такого успеха невозможно добиться, не допуская ошибок, хотя бы на первых порах. И Ливермор никогда не стеснялся их признавать. Основными причинами неудачи этот трейдер считал:
Недостаточно сформулированные правила форекс.
Невыполнение торговых правил.
Следуя описанным в статье наставлениям
 

Sprung zu