Deutsch

✈ Кое-какие наброски для Начинающих Трейдеров

24.07.15 16:47
Re: Кое-какие наброски для Начинающих Трейдеров
 
pivoner ☆ Гадкий Спекулянт
pivoner
в ответ pivoner 21.07.15 11:29

Что такое фьючерс



Биржевой фьючерс - с контрактом сквозь время
Одним из видов финансовых инструментов, используемых в основном на товарно-сырьевых биржах, является фьючерс.
Ходят по бирже лоты, смотрят кому бы продаться
Фьючерсом или фьючерсным контрактом называют заключенный на бирже контракт на поставку определенного количества актива в будущем. Откуда и название – «фьючерс» (future - будущее (англ)). При этом контракт является максимально стандартизованным:жестко закреплено описание товара, его качество и количество, юридические условия поставок и их сроки, а также порядок решения споров. Такие порции товара, ходящие по бирже в виде контрактов на их покупку-продажу,называются лотами.
Подписал - покупай
Единственным условием, определяемым покупателем и продавцом фьючерсного контракта, является его цена. После заключения сделки стоимость контракта не может пересматриваться для конкретной пары продавец-покупатель вплоть до его исполнения. К тому же, в отличие, скажем, от опционов фьючерсный контракт обязателен к выполнению.
В чем же тут выгода?
При продаже фьючерса продавец рассчитываает на падение будущей цены и получение прибыли в сравнении с более высокой стоимостью, зафиксированной в его контракте для данного товара. В то же время, покупатель наоборот надеется, что цена вырастет, и он получит возможность купить при закрытии конктракта товар дешевле, чем он будет реально на тот момент стоить.
А был ли товар-то?
Фьючерсные контракты бывают поставочные и беспоставочные. При беспоставочных фьючерсах движения товара по наступлению срока исполнения не происходит. Фондовая биржа сама производит подсчет конечного финансового результата покупателя и продавца, исходя из актуальной рыночной цены на товар, и выплачивает разницу. Таких контрактов на бирже 95%.
Если все-таки отгружаем
Поставочные контракты используют в основном участники реальной, а не виртуальной биржевой экономики, имеющие дело с долгосрочным производством. Такие как, например, фермеры или закупщики дорогостоящего промышленного оборудования с целью застраховаться от риска будущего изменения цены. Либо наоборот - с целью спекуляции.
Биржа обеспечит все
Стандартизованность фьючерсных контрактов и,как следствие, возможность легкой перепродажи сделали их высоколиквидным биржевым иснтрументом. Немалую роль в этом играет и то, что покупаетелю и продавцу нет необходимости вступать в какие-либо отношения для исполнения условий фьючерса. Все расчеты, как и гарантии, берет на себя биржа. С этой целью принятой практикой защиты от невыполнения сторонами контрактасвоих обязательств является внесение участниками сделки страхового депозита на счет биржи, его размер составляет 5-10% от стоимости товара.

Что такое опцион



Опцион – кто кому что должен?
Иногда при покупке или продаженеких активов, например, ценных бумаг, стороны хотят зафиксировать условияпо совершению сделки в будущем. Одним из видов таких операций являются опционы.
Кто участвует в сделке?
Сторона, которая выпускает опцион, называется эмитентом. При этом не важно, является эта сторона продавцом или покупателем актива. Покупатель опциона выплачивает эмитенту определенную премию, как цену за фиксирование стоимости на будущее.
Какие у кого существуют права и для чего они нужны?
Согласно условиям опциона его покупатель имеет право, но не обязан, провести сделку в будущем по цене,зафиксированной при выпуске опциона. Эмитент же, со своей стороны, обязан продать(или купить) оговоренный актив, независимо от того, каковой будет его реальная стоимость в момент совершения сделки.Следовательно, покупатель опциона страхуется от изменения цены и может совершить сделку в будущем, только если она будет ему выгодна. Эмитент же получает премию уже сегодня и рассчитывает на то, что невыгодного для него изменения стоимости в будущем не произойдет.
Что есть пут, и что есть колл?
Опционы различаются по виду сделки. Если эмитент будет обязан в будущем купить актив, то такой опцион называют путопцион. Если же эмитент должен будет продать актив, то такой опцион будет называться колл опцион. Соответственно, покупатель пут опциона по своему желанию может либо продать, либо не продать актив в оговоренный срок, а покупатель колл аукциона может актив купить или не купить.
Стили опционов
По срокам выполнения различают европейский и американсикй стили опциона. При европейском стиле опцион может быть выполнен, то есть, погашентолько в определенную оговоренную изначально дату. При американском стиле погашение может произойти в любое время до оговоренного срока.
Где живут опционы?
Опционы очень распространены на Западе. Их часто используют в корпоративных сделках, связанных со слиянием, поглощением или изменением состава участников. Опционы подписывают как для защиты прав акционеров, так и для фиксирования механизма выхода из проекта. Существуют они и в Украине: определение опциона дано в новой редакции Налогового Кодекса, регламентирующих документах Национального банка и Государственной Комисии по ценным бумагам и фондовому рынку. Российское же законодательсво опционов не признает. Вместо него есть «договора купли продажи под условием», но в них теряется основная идея свободы принятия решения для покупателя этого финансового инструмента, так как сделку,при наступлении зафиксированных в договоре условий, стороны совершить обязаны.

Фьючерсы и опционы – страхование убытков и увеличение прибыли


Фьючерсы и опционы – замечательные многофункциональные инструменты, позволяющие торговцам различных рынков получать гарантированную прибыль и хеджировать убытки. За счет этого данные контракты пользуются большой популярностью.

Фьючерсы и опционы удовлетворяют два главных запроса участников рынка – страхуют активы от вероятных убытков, а заодно дают возможность получать ожидаемую прибыль в полном объеме. Именно поэтому фьючерсы и опционы востребованы практически всеми трейдерами – и спекулянтами, и хеджерами, цели которых диаметрально противоположны, зато инструменты их достижения одинаковые.
Что предлагают финансовые фьючерсы и опционы
Фьючерсные контракты дают возможность их владельцу приобрести или реализовать определенный актив в четко фиксированном объеме и в установленную в будущем дату по стоимости, определённой в текущем периоде.
Опционный контракт дает своему держателю право (но не связывает обязательством) произвести куплю-продажу намеченного ресурса по определенной цене до даты исполнения опциона или в ее течение.
А возможность участвовать в торговых операциях, не имея значительных сумм в своем распоряжении, делают рынок фьючерсов и опционов еще популярнее среди трейдеров. Кроме того, описываемые контракты предоставляют участникам рынка доступ на торговые площадки с высоколиквидными активами: нефтью, зерном, золотом, другими металлами, валютами и т.п.
Каким же образом участники опционно-фьючерсного рынка получают возможность вести торги без значительных капиталовложений? По принципу маржинальной торговли, получая заемные средства от брокеров под залог имеющихся у трейдера депозитов.
Чтобы торги на рынках проходили без сбоев, опционные и фьючерсные контракты наделены рядом стандартизирующих атрибутов.
Характеристики опционов
В опционных контрактах непременно присутствуют следующие составляющие:
— определенный актив;
— цена исполнения;
— сроки его действия;
— указан тип – опцион пут или колл. Колл предоставляет право на приобретение, а пут на реализацию актива.
Кроме указанных атрибутов, опционы еще различают по стилю:
— азиатский предполагает исполнение контракта по усредненной цене, за полный срок и на протяжении периода действия опциона;
— американский может быть исполнен от момента приобретения до даты закрытия;
— европейский исполняются только после окончания срока контракта.
Характеристики фьючерсов
— как и для опциона, для фьючерса определяется базовый актив;
— указывается стандартный объем. Данный параметр актуален только для биржи фьючерсных контрактов, так как их номинал стандартизирован и имеет фиксированный показатель для различных активов. К примеру, один фьючерс на сделку по валюте евро равен 100 тысячам указанных денежных единиц, а на сделку по никелю – 25 тоннам этого металла. В связи с подобной стандартизацией фьючерс исполняется исключительно в полном объеме;
— устанавливается дата поставки/расчета;
— обуславливаются детали для поставки/расчета;
— прописывается размер гарантийного залога – сумма, покрывающая регистрацию заявки и обеспечивающая открытие позиций.
Помимо указанных составляющих, фьючерсные контракты дополнительно делятся на такие категории:
— поставочные фьючерсы, по которым обязательна поставка материального актива;
— расчетные фьючерсы, по которым материальный актив не поставляется, а только выплачивается вариационная маржа, то есть производится денежный расчет.

 

Перейти на