Deutsch

✈ Кое-какие наброски для Начинающих Трейдеров

07.08.15 10:58
Re: Кое-какие наброски для Начинающих Трейдеров
 
pivoner ☆ Гадкий Спекулянт
pivoner
в ответ pivoner 06.08.15 12:22

Вложить и заработать: кто такой инвестор



Если у организации или частного лица появились свободные средства, то возникает вполне понятное желание заработать на них. Но некоторые занимаются вложением денег профессионально.
Кто такой инвестор? Вопрос интересный, хотя и не такой уж простой. Давайте разберемся, кто же это такой.
Кто это такой
В широком смысле так называют любого, кто передает свои средства другой стороне на определенный срок с целью вернуть их себе обратно с прибылью. Передать подобным образом свои средства - значит инвестировать их.
Если вы разместили свои средства в банке на депозит, то кто вы для банка? Если банк выдал вам кредит для развития бизнеса, то есть инвестировал свои деньги в ваш бизнес, кто он по отношению к вам? Если вы купили у государства его облигации, то кто вы для государства? Во всех этих случаях это деятельность инвесторов.
На практике термин обычно применяется по отношению к лицу, которое вкладывает значительные суммы в некие активы. Чаще всего подразумеваются пакеты ценных бумаг (акции, облигации) или участие в бизнесе, чаще всего новом.
КТО ТАКОЙ ИНВЕСТОР

На практике термин обычно применяется по отношению к лицу, которое вкладывает значительные суммы в некие активы
Как это работает
Вот несколько примеров того, как ведется деятельность инвесторов.
Существуют целые организации, сделавшие своим источником дохода процесс инвестирования на фондовых рынках. Хорошо в них разбираясь, они привлекают средства от других лиц и размещают их в крупные инвестиции. Они называются институциональными инвесторами. Юридически они могут быть оформлены кем угодно: банком, страховой компанией или даже пенсионным фондом. На Нью-Йоркской фондовой бирже они проводят не меньше половины от всех заключаемых сделок, торгуя пакетами ценных бумаг на огромные суммы. Их вкладчикам (клиентам) это позволяет сэкономить на транзакционных расходах и обеспечивает профессиональное проведение операции.
КТО ТАКОЙ ИНВЕСТОР

Существуют целые организации, сделавшие своим источником дохода процесс инвестирования на фондовых рынках
Есть фонды, которые занимаются вложением средств исключительно в бизнесы (чаще всего новые). Как правило, такое инвестирование происходит путем покупки акций нового предприятия. Такие фонды называются венчурными. Каждый фонд имеет команду специалистов для оценки перспектив зарождающегося бизнеса. Если он считается перспективным, венчурный фонд инвестирует в молодую компанию средства. Но надо понимать, что цель такой инвестиции по определению - ее возвратность с полученным доходом инвестора. Поэтому венчурные фонды не могут рассматриваться, как долгосрочные партнеры компании. Их цель - продать свои акции, как только они увидят по ним необходимую прибыль.
КТО ТАКОЙ ИНВЕСТОР

Есть фонды, которые занимаются вложением средств исключительно в бизнесы
На заметку
Но не только организации могут заниматься инвестициями, это могут быть и физические лица. Они называются «частными инвесторами». В этом случае, решение о выборе объекта инвестирования и размерах своей инвестиции они принимают сами, исходя из личных соображений и предпочтений. И действует они полностью на свой страх и риск.
Выводы
Кто такой инвестор мы разобрались. Если у вас есть капитал и вы чувствуете в себе способности к такого рода деятельности – можно попробовать, почему нет?

Знакомьтесь : акции


Любое начинание, особенно в условиях жесткой конкуренции, нуждается в деньгах для его осуществления. Именно поэтому в 17 векеторгующая пряностями компания из Нидерландов выпустила впродажу на местном рынке бумагу, дающую право ее владельцу стать соучредитетелем компании.Так появились первые акции.

Как обстоят дела сегодня
Теперь, спустя четыреста лет, акция продолжает играть ту же роль, для которой она была выпущена в средневековых Нидерландах. Фактически, владелец акций предприятия (он называется акционером) в обмен на оплату цены акций получаетправо иметь долю от чистой прибыли - так называемые дивиденды.Также он может принимать участие в управлении этим предприятием, а вслучае его ликвидации, получить часть его имущества. Компания же, продавая свои акции, увеличивает размер собственных средств (капитала) и получает возможность активнее развивать бизнес. Сегодня в мире все крупные компании являются акционерными обществами.
Что кому причитается
Размер получаемых дивидендов, части имущества ликвидируемой компании, а также величина роли акционера в управлении компанией прямо пропорциональна количеству имеющихся у него акций. Владелец акций может принимать участиев собрании акционеров, на котором он может голосовать из расчета: одна акция - один голос.
Что значит «контрольный пакет»
Традиционно, если у Вас есть 50% всех выпущенных компанией акций плюс еще одна акция, то считается, что Вы владеете «контрольным пакетом», что дает Вам право единоличного принятия решений на собраниях акционеров. У крупных западных компаний количество акционеров огромно, они сильно распылены по миру, и собрать их вместе на собрание практически невозможно. Поэтому для контрольного пакета, достаточно иметь не более 20% всех выпущенных акций.
Акция, как документ
Первая акция была простой бумагой, заверенной подписями директоров. Сегодня существует несколько видов оформления акций. Одна из них «традиционная», в виде документа. Такая форма существования акций называется документарной. К примеру, в России выпускаются специальные бумажные сертификаты, подтверждающие право их владельца на определенное количество акций конкретной компании.
Виртуальные акции
Однако, с развитием электронных технологий и соответствующего документооборота широкое распространение получила так называемая бездокументарная форма. Такие акции существуют виртуально в виде записей в реестре. Переход акций из рук в руки осуществляется непутем передачи каких-либо бумаг, а просто соответствующим изменением в реестре. Такая форма также с существует в России, а с 2010 года она является единственно приемлемой в Украине.
Таким образом, акции позволяют компании, с одной стороны, получить деньги для своей деятельности, с другой – увеличивают число лиц, причастных к ее управлениюи претендующих на долю в получаемой прибыли.

 

Перейти на