русский

Problema s russkim

02.06.14 17:53
Re: Problema s russkim
 
daydream патриот
daydream
in Antwort Peskova 02.06.14 17:05, Zuletzt geändert 03.06.14 16:03 (daydream)
В ответ на:

У моего ребенка общение само складывается, я никого не выбираю специально. Но у нас и продленка обыкновенная, немецкая. Наверное, русская продленка - большое подспорье.
Однако, по-моему опыту русский остается основным (да и то лишь на несколько лет) только у детей, которые как ты говоришь "успели пару лет поучиться в российской школе". Никакого суржика в
У моего ребенка общение само складывается, я никого не выбираю специально. Но у нас и продленка обыкновенная, немецкая. Наверное, русская продленка - большое подспорье.
Однако, по-моему опыту русский остается основным (да и то лишь на несколько лет) только у детей, которые как ты говоришь "успели пару лет поучиться в российской школе". Никакого суржика в семье, у родителей прекрасный русский, а братья-сестры между собой по-немецки рано или поздно. 
У нас большая подмога - это каникулы в России. Там действительно живой язык, отличающийся от русского у детей здесь.

у каждого своя ситуация. мои дети с года и до школы были в немецких яслях, потом в немецком детском саду, до 15, 16, 17 ч. там они выучили немецкий. поэтому в оставшееся время мне было важно найти для них русскоязычное общение и я решила не пускать это дело на самотек.
а продленка у нас и в самом деле хорошая, и главное там даже не преподавание русского, хотя это очень важно, а сохранение и укрепление мотивации к русскому чтению, письму, речи. за 3 года я ни разу ни от кого из тамошних детей не слышала никаких высказываний типа "а зачем мне русский, я же в Германии живу". они все знают, что каждый лишний язык - это богатство. и это - заслуга наших учителей, прежде всего учительницы русского.
что касается каникул в РФ, то сложилось так, что со старшей я была там лишь дважды, а с младшим - только один раз. тем не менее уровень русского у них не ниже, а то и выше тех детей, которые ежегодно ездят в Россию, но занимаются русским лишь раз в неделю в субботней школе. у меня есть возможность сравнить, т.к. мне доводится заменять там уроки русского в разных классах. уровень очень разный, часто слабый. но тем не менее разговорный русский есть у всех, включая старшеклассников. а вот читают и тем более пишут по-русски не всегда хорошо. один раз в неделю - это все же очень и очень мало, хотя и лучше, чем совсем ничего...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
 

Sprung zu