Deutsch

Хаос на Украине и прогнозы относительно наших "дел"

13.03.14 22:19
Re: Хаос на Украине и прогнозы относительно наших "дел"
 
vagant Луч тьмы в светлом царстве
в ответ Shapoklyak 12.03.14 14:10, Последний раз изменено 13.03.14 22:27 (vagant)
В ответ на:
Не думаю, если страна распадается, то на ее территории появляется новое государство и граждане, живущие на ней, автоматом получают новое гражданство. Или не так?

Тут надо сделать оговорку.
Существует конвенция по противодействию появлению лиц без гражданства. По этой причине, в частности, нельзя выйти из украинского (российского и др.) гражданства, не предъявив согласие на получение другого (например, немецкого).
Случись то, о чём Вы упомянули, АБХ будет давить на то, что любой из нас имеет право на получение гражданства одной из стран, возникших на месте государства, прекратившего своё существование (точь-в-точь как было с распадом Союза). И будет прав.
Но есть две оговорки.
Во-первых, эти государства должны стать субъектами международного права, т.е. признаны всем мировым сообществом, в т.ч. этой страной. Ведь есть граждане Ю. Осетии, Абхазии, ПМР. Германия эти страны не признаёт и вряд ли признает.
И второе. Иметь право на получение гражданства вновь возникшего государства и иметь желание им стать - две большие разницы. А решить вопрос с противодействием возникновению лиц без гражданства германское государство может и по-другому. Не факт, что оно того захочет, но и не факт, что может заставить любого из нас захотеть становиться гражданином какой-то третьей страны; тем более, что вопрос скорее всего может ставиться так: "вот, возникли два-три новых государства, вы обязаны выбрать одно и взять его гражданство..."
P.S. Я не юрист, конечно. Поэтому, если есть специалисты по международному праву, с удовольствием послушаю их доводы.
UPD:
В ответ на:
У нас так по идее с СССР было, мы автоматом стали гражданами Украины.

Автоматом мы не стали. Автоматом мы получили право стать украинскими гражданами по факту проживания в той стране. Я помню, что примерно год жил тогда, не ставя штамп в свой внутренний советский паспорт, удостоверяющий, что я стал украинским гражданином; без этого штампа я мог, скажем, обратиться в российские органы и получить российское гражданство.
А ещё был пример Прибалтики, в первую очередь Латвии. Значительная часть жителей прибалтийских республик не получили гражданство возникших государств по этническим или другим причинам; да и до сих пор многие там так и живут с видом на жительство.
Так что, простора для гипотез хватает.
Пока знаю буквы - пишу
 

Перейти на