Deutsch

Генетически модифицированные продукты

12.09.05 08:14
Re: Генетически модифицированные продукты
 
CrappyGuy старожил
в ответ laada 10.09.05 02:54
Оля, я не совсем поняла, что Вы имели в виду. Процесс синтеза белков на РНК и ДНК - каких белков? Вообще всех клеточных белков? Даже родных? А чужеродная инфа - это нововведенный ген?
***********
Конечно Имею ввиду синтез белков, которые закодированы "родными" генами клетки.
Но ведь в одной клетке експрессируют ся очень разные по свойствам, но тем не менее родные белки. Почему же они не "вмешивают ся" в процесс синтеза друг друга и не награждают друг друга измененными свойствами? А "чужеродная" с чего бы вдруг станет проявлять такие агрессивные свойства?
Я не пытаюсь слепо защищать ген-модифицированные продукты. Вполне допускаю, что есть в этом деле подвоные камни, о которых мы не имеем понятия. Но я их не вижу. Я не вижу конкретных механизмов вредного влияния введенного гена на геном и метаболизм вида-хозяина, и уж тем более на геном и метаболизм человека, который все это поедает. Но то, что я этого не вижу, вовсе не означает, что этого нет ;-), поетому и спрахиваю людей.
Вообще как Вы сами понимаете суть и смысл процесса получения таких продуктов?
Ничего, если я процитирую самое себя?
"человечество веками занималось отбором генетически модифицированных продуктов: растения, устойчивые к заморозкам и вредителям, коровы с повышенной удойностью и так далее. Все эти признаки есть результат генетического изменения исходных диких видов. Только человечеству приходилось долго ждать, пока природа соизволит смутировать определенный ген, чтобы получить желаемый признак. И ничего, человечество не вымерло, а наоборот увеличило свою численность (конечно, не только благодаря повышению производства продуктов, но отчасти благодаря ему). То, что предлагают сегодня биоинженеры, по сути тот же самый процесс, только целенаправленный и убыстренный во много-много раз."
Да, я думаю, что за ними будущее. Нефти-то на Земле все убывает и убывает ;-). Икру будет не из чего делать. Кстати, а почему никто не вопил о вреде синтетитечкой икры, сделанной из нефти? Как раз в этом случае можно с большой долей вероятности агрументированно предсказать ее вредное влияние на человеческий организм.
 

Перейти на