Login
В Лугандоне восстание?
3952 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort arys2004 29.06.15 19:51
В ответ на:
Вот это как раз то, о чем мы твердили Киноману: самое главное - это качество. А российское качество "хромает", равно в производстве продуктов или самолетов.
Вот это как раз то, о чем мы твердили Киноману: самое главное - это качество. А российское качество "хромает", равно в производстве продуктов или самолетов.
Да это вообще не российское качество, а советское. То, что умели делать при совке, в нынешней Эрефии давно уже делать разучились.
Есть, к примеру, чудесная история Латыниной:
"Рогозин сказал, что американцы до сих пор не могут повторить наш двигатель НК-33 разработки 1970 года. Был у него такой твит. О чем Рогозин забыл упомянуть, это что двигатель НК-33 никогда не летал в СССР. Абсолютно страшная история у этого двигателя. Она как раз показывает, почему даже СССР, который все тратил на войну и на космос, в том числе, проиграл США в космической гонке. Двигатель НК-33 создавался под советскую лунную программу. А создавал его не Глушко, который абсолютный монополист был, создавал все советские двигатели, и Николай Кузнецов, отсюда и сокращение НК. И поэтому когда программу закрыли, по лоббистским соображениям все уже сделанные двигатели, их было 150 штук, приказано было уничтожить. А Кузнецов их просто не уничтожил. То есть он проигнорировал приказ партии и правительства. Вместо этого н их замариновал в масле, зарыл куда-то, по бумагам отчитался, что уничтожил.
И вот представьте себе картину, когда в начале 90-х достают этот двигатель, показывают в том числе американцам. И оказывается, что двигатель, который спроектирован и создан в конце 60-х, имеет лучшую удельную мощность на единицу веса, имеет совершенно потрясающие технологические характеристики. И в итоге очень долгий был процесс сертификации. И одна из космических компаний США частная Orbital Sciences Corporation стала именно двигатель НК-33 использовать в своей ракете «Антарес», которую в 2013 году первый раз и запустили. Это был первый запуск НК-33 со времени его создания. Но самое страшное другое. Самое страшное заключается в том, что СССР, вернее тот завод, который когда-то в 70-х делал НК-33, сейчас эти навыки утратил. То есть то, что мы продаем Orbital Sciences Corporation, это те самые двигатели, которые были замаринованы в масле. 30 штук продали, еще можно продать. Но завод-производитель утратил опыт, квалификацию, рабочих, инженеров, которые это делали. Вот продадим задачку – и все".
http://echo.msk.ru/programs/code/1321652-echo/
В ответ на:
Позволю не согласиться, Ту-160 был разработан в 70-80 годах. Первый полет серийного - 1984 год.
Позволю не согласиться, Ту-160 был разработан в 70-80 годах. Первый полет серийного - 1984 год.
Я не вижу тут особого противоречия, там сказано, что начали их разработку в 60-е, то же стоит и в Википедии:
"К началу 1970-х годов оба ОКБ подготовили свои проекты — четырёхдвигательный самолёт с изменяемой геометрией крыла. В то же время, несмотря на некоторое сходство, они использовали разные схемы".
А Вы имеете или имели отношение к авиапромышленности?
Эй, фуфло, готовься к шмону, ты на стрём поставлен у ворот...
Присоединяйтесь: https://t.me/kudy_vadis