Вести из зазеркалья
есть такая упрямая вещь: статистика.
Ровно за месяц с аварийным стартом Союз-2.1а был такой же старт с Союз-2.1б на Байконуре, когда из-за срабатывания перед стартом автоматической системы отмены пуска был отложен и перенесен пуск с 12 на 13 марта 2016.
Далее. 28.04.2015: пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-27М", который был выведен не на расчетную орбиту, которая выше целевой на 30 км.После этого последовала 12.05.2015 авария ТГК «Прогресс М-27М» (нештатное разделение 3-й ступени РН и ТГК, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а 3-я ступень РН - на орбите с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения.)
Восточный построили с горем пополам, с коррупционными скандалами и нарушениями, с постоянными переносами
сроков сдачи. И именно поэтому на сегодня ни одна страховая компания не взялась за страхование комплекса (на 24.14 млрд. руб.- конкурс на право застраховать стартовый комплекс ракет Союз-2 на космодроме Восточный вообще не состоялся - на него не было подано ни одной заявки).
Но мне хотелось бы поставить акцент не на этом. РН Союз-2 этапа -1а эксплуатируется с 2004 года.
И не понимаю такой вашей "сытой радости", когда РН такого срока эксплуатации стартует в который уже раз. Пора бы уже было довести все параметры до совершенства, однако мы стали свидетелями того, что Союз-2.а опять показал, что есть проблемы. И ведь проблема была не в системах Восточного, а в ракетном комплексе.
