А у вас какое мнение?
вот именно "жена за границей" была для него одной из гарантий неприкосновенности в совке. ходу не давали, но и тронуть не смели. ведь Марина Влади не просто так себе "жена за границей", а, на минутку, не последний член французской компартии (была в то время, не знаю как теперь: всё ещё членствует или уже наигралась). а раздражать лишний раз французских "товарищей" -- это последнее, чего хотелось ЦК КПСС. поэтому и "прощалось" Владимиру Семёновичу многое (даже конкурирующий с брежневским "мерс"), поэтому и был он не просто выездным, но и на "прегрешения" его за той границей смотрели сквозь пальцы.
кроме того, будь он агентом КГБ, уж наверняка бы оставил нам на радость в разы больше киноролей... да и как режиссёр, уж наверное бы,
состоялся. напротив, есть куча свидетельств, что постоянные отказы на съёмки были не столько прихотью киношного начальства, как указанием лубянки.
можно ещё упомянуть имперический закон стремительной деградации таланта любого, кто вставал под знамёна конторы. и не обязательно в гордом статусе агента. ярчайший пример: Юна Мориц
ну и наконец то, что пытались выдавить его из Союза весьма активно, тоже не секрет. а нафига выдавливать сексота?
тут гораздо интереснее иной момент: не были ли связаны с конторой его "друзья", что оставили его без медицинской помощи июльской ночью? напомню: в канун открытия Олимпиады, когда Москва активно зачищалась от "нежелательных элементов"