А у вас какое мнение?
хорошо, расшифровываю: в каждой конторе при совке имелся так называемый "первый отдел", в ВУЗах тоже. сидели в этих "первых" как раз ГеБнюки. где-то они определяли уровень допуска каждого из работников к секретной и служебной информации, но в основном, походу, балду гоняли. ибо в совке была гарантия занятости и патологических бездельников тоже надо было как-то трудоустраивать.
но всё же это была и не очень-то синекура, ибо хозяйство было плановое, и этим, из "первых", тоже спускали планы. в том числе и по вербовке. скажем, на журфаках или там в инязах "опека" студентов была довольно плотной, чтоб не сказать навязчивой. в технических вузах -- практически незаметной. в НИИ -- в зависимости от профильности.
творческую интеллигенцию -- музыкантов, писателей, художников, тех же актёров --
опекали "генералы в штацком". ибо при каждом мольберте, пюпитре или писательском столе "первый отдел" не откроешь; и при театрах тоже -- какие там секреты родины? а вот чтоб с "правильного курса" все эти "подверженные тлетворному влиянию" творческие прослойки не сбивались, те генералы периодически вызывали подопечных для задушевных бесед тет-а-тет. наверняка, и с Высоцким такие беседы проводили -- в его песнях есть прямые отсылки на то. да, во время таких бесед конторщики более или менее открыто прощупывали собеседника и на предмет вербовки; что служило поводом для многочисленных шуток и анекдотов. у многих писателей от 60-х до 90-х, кстати, эти задушевные беседы описаны -- обычно тоже с юмором.
ну, наверное, были среди творцов и ИТР и такие, кто соглашался на сотрудничество.
наверное, в надежде на какие-то совковые ништяки. по своему скромному опыту могу сказать, что ничего кроме тошноты и брезгливости "конторщик" не вызыввал. это у Юлика Семёнова чекисты все -- рыцари с горячими сердцами, холодными головами и чистами руками, ога... на деле головы были довольно отмороженные, сердца выжжены начисто, а вот чистота рук -- это уж совершеннейший миф.
но то ли планы у них были более чем щадящие, то ли к середине 80-х уже обленились тотально, но давления в плане "сотрудничества" не оказывали. было дело, Андропов взялся как бы "наводить порядок", был лёгкий шухер; но скоро стало ясно, что дальше отлова нарушителей трудовой дисциплтны по кинотеатрам и гастрономам дело не зайдёт. а там и перестройка подоспела...