русский

Загляните сюда, если есть пара свободных минут.

15.04.20 23:00
Re: Загляните сюда, если есть пара свободных минут.
 
winner07 патриот
winner07
in Antwort arys2004 26.03.20 01:14, Zuletzt geändert 15.04.20 23:08 (winner07)
Эксперименты с цветными фотографиями вели еще в первой половине XIX века. ... для съемки требовались одновременно три объектива

ох уж эти "сетевыежурнализды"!

более-менее приемлимые изображения немногочисленные энтузиасты научились получать в середине 30-х годов XIX века. но, во-первых, это была не фотография, а одна из её предтеч — дагеротипия. а во-вторых, какие, нафиг, объективы? снимали т.н. камерой обскура — по сути, это коробка, оклееная изнутри чёрным бархором, с микроскопическим отверстием на одной стенке и светочувствительной пластиной у противоположной.


кстати, пока стоят солнечные погоды, можешь и сама такой фокус проделать: возьми плотно закрывающуюся коробку или жестянку, окрась её изнутри в чёрный цвет (или оклей чёрной матовой материей, в идеале таки бархатом), помести внутрь обычный лист белой бумаги, а по центру противополодной стенки иглой проткни дырку. поставь эту камеру обскура на подоконник с утреца пораньше, а на закате сними и открой... на листе бумаги — обычном, подчеркну, листе — получишь вид своей улицы/двора. правда, изображение очень быстро исчезнет. это, кстати, была одна из основных проблем: закрепление плученного изображения.


в лучшем случае, в первой половине XIX века могли снимать через линзу — одну, без системы фокусировки. только в середине столетия додумались использовать мех для наведения на резкость (кстати, до сих пор используется при макро съёмке), но назвать это объективом можно только с очень большой натяжкой.


а первые более-менее устойчивые цветные изображеия немногочисленные энтузиасты смогли получить лишь к концу XIX столения. и да, одним из способов было использование камеры с тремя "объективами" (линзами), перекрытыми тремя цветными фильтрами.


а Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии в РИ, делал по 3 снимка. благо, фотокамеры о те поры были вполне себе громоздки, и съёмка велась только с устойчивой треноги. он же разработал и оригинальную технологию обработки таких тройных снимков, и сведения 3-х изображений в один цветной снимок высокого качества. но это было уже в начале ХХ века спок

бОльшая часть уцелевшей коллекции его фотографий с 1948 года хранится в Библиотеке Конгресса США

мир разделился на людей и путирасов
 

Sprung zu