Рассказы обо всём.
о-о! как раз то, о чем мы говорили: как решаются дела))) В наших краях этот вопрос решался охотой
Щас будет два в одном, и как дела решались, и гастрономия...
О диалектике лжи
Вы помните то золотое время, когда коньяк и водка стоили примерно одинаково? Не прыгайте с места, не тяните руку. Я по глазам вижу, что помните. Хотя, с точки зрения возраста, это вас не должно радовать. давненько это было.
А потом случилось неприятное. Подняли цены на все спиртные напитки, причем не одинаково и коньяк рванул куда то в заоблачные высоты!
В этот скорбный для народонаселения день я был в чудном месте - азербайджанском городе Закаталы.
Стояла, как я помню, осень. Это такое время года. Я впервые увидел, как растет гранат. На черных, голых ветвях горят красные точки созревшего граната. Да, что я вам рассказываю? Смотрите картины Пиросмани.
Местный «Пиросмани», мой гид и Вергилий по кругам гастрономического ада видимо решил напоить и накормить меня, как говорится «в усмерть».
Рано утром он приехал за мной в гостиницу и голосом маршала Жукова, сказал – СабЫрайся! Едем каймак кушЫт!
Я по простоте душевной спросил, что же это за зверь такой?
Но русский язык моего чичероне видимо не был достаточно хорош, чтобы во всей красе описать это райское блюдо. Он грозно насупился, поднял кверху палец не первой свежести и сказал - УвыдЫшшшь!
Ну что вам сказать? Каймак оказался нечто средним между невыстоявшимся кефиром или перестоявшей простоквашей.
Его ложкой клали в пресную лепешку туда же зелень все это закручивалось и елось. Я, больше из вежливости, похвалил.
Но мой доверчивый напарник возликовал – Это еще что!!! Мы вечером будем шашлык из дикий кабан кушать будем!!!
И вдруг, видимо подозревая во мне самое нехорошее, нахмурился и спросил – Ти лубЫш шышлик из дикий кабан?
Я заверил его, что упомянутое блюдо относится к моим любимым.
И у себя на Родине я, как правило, по утрам выхожу на Дерибасовскую, чтобы отстрелить упомянутого зверя для изготовления в дальнейшем любимое мною блюдо.
Мой Вергилий успокоился и хитро ухмыляясь сказал – Вэчэром!
День прошел незаметно и, как и было сказано, «вэчэром» меня повезли на очередное гастрономическое заклание.
Это был кабачок, буквально на три столика, но столики эти находились, видимо, в диалектическом противоречии с скатертями и мылом. В просторечии говоря – были грязными, как первый грязный столик на земле.
Мой хозяин спросил у гордого официанта – Коньяк какой?
На что тот с какой то уж излишней экзальтацией возопил
– 60 лет Советскому Азербайджану!!!
Мне потемнело в глазах. Я знал этот коньяк – видел его в Баку и помнил, что стоит он по рублю за год Сов. Власти. Т.е. 60 рублей. При той средней зарплате в сто двадцать. А с того дня цены на коньяк, как я говорил, рванули вверх!
Я понимал, что мне не дадут расплатится и совесть ( это такой орган) не могла позволить ввести моих дружелюбных хозяев в разорение. И я пискнул – Мне бы водочки.
Хозяин потемнел лицом, что то сказал официанту. Тот грустно кивнул и исчез. Шло время. Водку не несли. Разговор не клеился. Мы тосковали.
Наконец мой друг глубоко вздохнул посмотрел на меня решил, что я не предам и решился открыть мне тайну – Понимаешь дорогой- вздохнул он ми тут водку не пьем. Нет у нас водки. Ми для тебиа спЕцЫално послали малчика в сэло. Пока туда, пока сУда, давай коньяк только попробыват будЭм, а? И я гордясь своей решительностью сказал – Давай!
Как все изменилось!? Как стало хорошо и весело! Хозяин разливал, строго допытывая официанта
- Шашлык Эст?
- Эст! – кивал официант
- Из дикий кабан? – хмурил брови заказчик, достойный продолжатель дела Трималхиона. ( Смотри «Сатирикон» Петрония Арбитра. )
- Отшен дикий!
- Не старый-?
- Молодой, слушай! –
И, наконец, заключительный аккорд
- НЭси!!!_
Вообщем пир удался на славу.
От 60 лет Советского Азербайджана осталось 30, потом 15, потом и вовсе десять, но тут кстати явился марафонец – мальчик из соседнего села с обещанной водкой. Бывают же марафонцы так кстати!!!
Что вам еще рассказать? Водка оказалась лишней. Нет не для меня! Для моего чичероне. Он загрустил. И что то шептал себе под нос.
Я прислушался: - Дикий кабан, дикий кабан – шептал он. Откуда в Закаталы дикий кбан?
Это что джунгли? Я знаю, что свыня! Официант знает что свыня!!.
Но заказываем дыкый кабан и всем приятно. Я домой пойду. Папа спросит
- Где ти бил?
- Я скажу - гостья угощал! - чем? – спросит папа
- Я скажу дыкый кабан.
И папа знает, что свыня, но папе будет приятно.
И тогда в плотной темноте азербайджанской ночи я
впервые задумался о диалектике лжи.
Влад