русский

Похождения галерного раба путина.

04.09.22 19:15
Re: Похождения галерного раба путина
 
arys2004 патриот
arys2004
in Antwort arys2004 04.09.22 15:42

https://shop.zeit.de/sortiment/die-zeit-magazine/zeit-gesc...

Демократия, казалось, восторжествовала, когда в 1989 году пал железный занавес. Конкретные коммунисты, такие как Хонеккер в ГДР, Ярузельский в Польше или Чаушеску в Румынии, ушли в прошлое. С тех пор Александр Лукашенко считается в Беларуси «последним диктатором Европы». Пока Владимир Путин не вторгся в Украину. Агрессивной войной, которую в России нельзя назвать ни нападением, ни войной, правитель Кремля окончательно превратил свою страну в полицейское государство: свобода самовыражения подавляется. Самодержец Путин в одночасье стал диктатором.

В греческой и римской древности уже были тираны, а в раннее Новое время абсолютные монархи правили подобно богам. Но такие единоличные режимы следовали правилам игры досовременной государственности; они имеют мало общего с диктатурами, какими мы их знаем. В нашем выпуске рассказывается история «современной» диктатуры, установившейся в Европе после Первой мировой войны, когда фашистские и коммунистические движения привели к массовому вымиранию демократий. Царство чудовищного террора сформировало 20-й век как никакая другая эпоха, прежде всего падение в ад национал-социализма и сталинизма. Наши авторы обращаются также к ленинским эпигонам в Китае, Северной Корее и Камбодже, а также к деспотам в Африке и Латинской Америке. Что объединяет сильных мира сего на всех континентах, так это их жестокость, их убийственная враждебность к свободе.

С войной в России диктатура наконец вернулась в Европу, а вместе с ней и старые диктаторы: Путин — «новый Сталин»? Сколько в нем Гитлера? Вряд ли какие-либо дебаты не обходятся без больших исторических столовых приборов. Такие сравнения могут иметь смысл только в том случае, если они освещают различия. Тем более, что ни один режим не был похож на другой с самого начала. Если октябрьский революционер Ленин понимал диктатуру прежде всего как царство террора, Гитлеру не нужно было заставлять «товарищей» праздновать. Сегодня, как в Турции или Венгрии, набирают силу гибридные формы правления. В зависимости от точки зрения, они предстают как ущербные демократии или как авторитарные режимы, маскирующиеся под демократические. Не всегда легко сказать, где заканчивается народное правление и начинается диктатура; многие самодержавные правители имитируют демократию или маскируются под нее. Их опасность именно в этом растворении границ, в иллюзии, которую они создают.

Франк Вернер

Главный редактор

 

Sprung zu