✅ Вот и пришла война в россию
« Пригожинский мятеж» требует перевода. Все его события и месседжи прочитываемы только в рамках блатной логики и на блатном языке, которым я и буду в меру своего скромного владения им (В продолжение «Очерков блатного мира» https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=6305715406143038&id=100001139226342)
пользоваться для этой цели:
1. Главный итог (и не исключено что цель) «опустить» Пу. При этом Пригожин Пу не враг. Но иерархия самцов на одной территории (камера, барак, РФ) требует прояснения.
2. На РФ и Кремль Пригожин не претендует. Пахан Пу его устраивает. Зачем ему такая головная боль.
3. Думаю, что сама по себе и Украина Пригожину не очень интересна: лишь дружеская услуга Пу плюс щедрые субсидии на каждого зека. Дальше вопрос таблицы умножения и вычитания.
4. У Пригожина свои интересы: прежде всего Африка и африканское золото. (историю жестокого убийства журналистов из группы Росторгуева, попробовавших в 2018 расследовать это в Центральной Африканской Республике в все помнят. Подробнее тут: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Убийство_российских_журналистов_в_ЦАР)
5. Дата же нынешнего Пригожинского «марша справедливости» на Москву выбрана для того , чтоб вывести «Вагнер» из-под удара нового пакета санкций, который (о, божественное совпадение!) должен был быть принят со дня на день https://www.wsj.com/livecoverage/russia-wagner-prigozhin-p...
6. Да, к тому же, как выясняется американская разведка знала о готовящемся Пригожинском мятеже. Возможно, знала не случайно, а потому что он был очень заинтересован, чтобы знала. Похоже, он «развёл» и их.
7. Американцы решают не мешать Пригожину с Вагнером свергать Пу и не принимают санкции в отношении Вагнера.
8. Итог: показал Пу и миру свою «крутизну», что он видал эту войну в Украине в гробу (буквально и переносно), что своему спасению Пу обязан картофельному Батьке, который теперь под надежной охраной Вагнера, а сам он , Повар, занят совсем другим пирогом в Африке и никто ему не смеет помешать. И вот, кстати, заодно: смотрите, и Америка его не обижает, и бизнес оружейно-золотой цветёт. И всё у него хорошо. В отличие от.
9. Заодно дураком выглядит и Кадыров с его Тик-ток маршем. Но когда это его смущало. Для Z он надежда и опора для разборок с Вагнером. И его боятся «наши мальчики» из Вагнера, которые теперь сетуют на то, что поверили в благородное дело, а их теперь прессуют. Потому они жалко и грозятся на камеру отомстить Пригожину за «фуфло»
10. Отдельным пунктом хотелось бы отметить трогательное братание и прощание народа с уходящим из Ростова «Вагнером» (Карлсон улетел, но обещал вернуться— милый…милый…). И оно тоже легко прочитывается именно с точки зрения языка ГУЛАГа. Только детского. Очередная нагляднейшая иллюстрация синдрома расстройства привязанности — и его признаков:. http://attach2me.ru/symptoms/ в масштабах целой нации.
Писала об этом тут:
https://novayagazeta.eu/amp/articles/2022/12/05/detdom-ros...
Потому в заключение позволю себе одно лирическое отступление -воспоминание:
В эту войну всё чаще вспоминаю Лену.
Лена была сирота с душераздирающей историей. Мать была убита на ее глазах очередным сожителем. Девочку взял дядя. Не справился. Сдал в приют. Через полгода Лена заболела лейкозом. Лечили неправильно. И с очень запущенной стадией она попала к нам в Москву в Детскую Республиканскую Больницу.
Никаких фондов тогда не было. Была наша маленькая группа милосердия, которая занималась всем: от поисков доноров до покупки продуктов, от занятий с детьми до психотерапии для мам. Лену могла спасти только пересадка костного мозга. Нужны были огромные деньги на поиск неродственного донора.
Известный журналист написал тогда такую статью в одной из центральных газет, что астрономическую сумму собрали моментально, причём хватило ее не только на Лену, но и на поиск доноров и пересадку ещё нескольким детям. Так случилось , что все они потом погибли из-за разных осложнений.
А Лена выжила. Правда, вызванная из деревни для ухода бабушка-алкоголичка чуть бы не свела на нет все усилия современнейшей медицины, накормив внучку сырой сосиской сразу после пересадки при отсутствующем иммунитете (ребёнок лежит в закрытом стерильном боксе-аквариуме, пока новый костный мозг не приживется и не заработает). Однако Лена выкарабкалась и на этот раз.
И тут стало понятно, что без надлежащего длительного ухода все было зря. Без нормальной семьи она погибнет. И мы написали вторую статью. Так появилась Таня. Пришла ночью в отделение трансплантации костного мозга под Новый год, беременная, и решительно сказала: «будет моя дочка».
Лена поселилась в роскошном доме под Москвой. Что было дальше я тогда не знала, а теперь могу догадываться. Знаю лишь, что уже следующим летом меня слёзно попросили взять Лену на дачу «на недельку, так как у мамы Тани какой-то кризис».
Мы с детьми жили в Тарусе, в старом прекрасном доме над Окой, и я легко согласилась. Лену я знала по больнице, она хорошо рисовала и я часто занималась с ней. Лена прибыла с учебником математики, который необходимо было с ней почему-то проходить. Я , недоумевая про себя и осуждая строгость приемной матери, тем не менее взялась и за это.
Все выглядело прекрасно. Лена вела себя идеально, помогала по дому, с утра вставала и начинала подметать кухню, и я опять-таки недоумевала, почему 11-летнюю девочку приучили к роли Золушки.
Неделя сменилась другой. И третьей. Мама Таня почему-то под разными предлогами не спешила забирать Лену. Со мной же Лена была подчёркнута ласкова, что я опять-таки расценила как недостаток тепла в приемной семье.
Дальше были песни и спектакль, поставленный Леной, где она сама громче всех исполняла придуманную ею же песню «Наша мама лучше всех», пронзительно глядя мне в глаза, а маленькие мои дочки были на подпевках.
Все рыдали, а я всерьёз начинала подумывать, не взять ли Лену насовсем. Только уж больно тихими казались мне в этот период мои собственные дети.
Лишь позже осенью они наконец рассказали, как терроризировала их Лена за закрытыми дверями детской, как шантажировала, поколачивала и какую невыносимую дедовщину устроила. Как запрещала жаловаться мне и говорила, что им никто не поверит и вообще отдадут их в детдом.
Маленькие домашние девочки провели худшее лето в своей жизни. Таня вскоре отказалась от Лены, но я уже не была готова взять ее даже на время, хоть тогда ничего ещё не знала о реактивном расстройстве привязанности (http://attach2me.ru/symptoms/ ).
И тогда наша общая подруга совершила очередное чудо : нашла ей новую семью, ещё лучше прежней.
Там были заботливейшие папа и мама, свой ипподром и лошади, другие дети уже выросли , и Лена была единственной принцессой на белом коне (буквально). Хэппи-энд.
Новым родителям она, конечно , рассказала все свои злоключения и то, как настрадалась она от мамы-Тани, и как я, взяв её на лето, предательски не забрала её в свою семью.
Каждый следующий новый появлявшийся на горизонте взрослый выслушивал дифирамбы и рассказ о злом предыдущем взрослом , который лишь гнобил и обижал сироту— и чувствовал себя спасителем и избавителем.
Прошло много лет. И вдруг в один из приездов моих из Италии в Москву мне написала Лена. Что тепло вспоминает и была бы так рада встрече. Лене было 20. Мы встретились и гуляли по бульварам.
Она кляла на чем свет стоит своих приёмных родителей, жаловалась на сводных старших братьев, у которых пыталась отсудить жилплощадь, бросила уже не один колледж, а на работу в фондах , куда ее пытались устроить наши друзья, поплевывала и отовсюду уходила, жалуясь на плохие условия и низкую зарплату. Все вокруг были плохие. Все были виноваты.
-А как там у вас в Италии, я ж никогда там не была... , – сказала она вдруг задумчиво, и глаза ее мечтательно подёрнулись поволокой.
И тут я поняла причину ее внезапной ностальгии и назначение нашей встречи.
Именно поэтому я не удивляюсь сейчас реакции ростовчан и совсем не удивлюсь, если через пару лет, месяцев или даже недель радостные толпы москвичей будут рвать на себе вышиванки и кричать «Слава Украине» с летних террас.
Всё зависит от расклада.
Тоже блатное слово, кстати.
Катя Марголис