Санкции на агрессора россию по войне против Украины
-- 1 --
В России постоянные проблемы с импортом, но импортные товары не пропадают. Как Москву спасают крипта и схемы времен социализма
Большинство поставщиков хотят продавать в Россию, но боятся санкций. В итоге 90% закупок происходит через посредников и сделки в «дружественных странах», главным образом, через Китай, рассказывает «Важным историям» крупный поставщик электротехники и комплектующих к ней. С весны ситуация с поставками в Россию прошла уже несколько этапов ухудшения:
🔵 Вторичные санкции. Из-за рисков вторичных санкций более 70% импортеров и треть экспортеров перешли на расчеты через третьи страны. Большинство крупных китайских банков отказались обрабатывать платежи из России за грузы, которые планируется везти по железной дороге: под санкции подпал и крупнейший порт на Дальнем Востоке, и РЖД, и контейнерный оператор «Трансконтейнер». Затем они стали требовать подтверждений, что товар пойдет туда, куда указано, а не в Россию.
К июню без проблем добирались до получателя в Китае только 15% прямых платежей из России. Надежными для прямых платежей остались лишь два китайских банка, и очередь на открытие счета в них состояла из 50 тыс. компаний. Импортерам предлагали «ускорить» открытие счета за несколько сотен тысяч рублей.
🔵 Санкции США против Мосбиржи. Тогда встали почти все платежи. Китайские поставщики, банки и даже некоторые платежные агенты отказались принимать юани, приобретенные в России. «Теперь делят юани на “грязные” и “чистые” — первые приобретены в России и их они не хотят принимать, а вторые — за рубежом или, по крайней мере, приходят на их счет не из России», — объясняет один из платежных агентов. Импортеры пытаются добыть юани сами: по личным каналам, в чатах и даже через «Авито».