А что там у США?
-- 2 --
Второй своей главной задачей Трамп назвал борьбу с инфляцией и снижение цен - в первую очередь, на энергоносители. Здесь тоже было обещано “чрезвычайное положение”, а главным средством снижения цен Трамп объявил отмену всех ограничений на добычу энергоносителей и переход к политике “бури, детка, бури” - как в годы первой “нефтяной лихорадки” на рубеже 19-20 веков, когда США превратились в главного мирового экспортера нефти и нефтепродуктов.
47- й президент США пообещал, что и сейчас снятие ограничений на добычу углеводородов сделает США ведущим поставщиком энергоносителей на мировые рынки и это вновь “сделает страну богатой”. Аудитория восторженно апплодировала, хотя в 21 веке даже нефтяные княжества Ближнего Востока уже не полагаются на “черное золото” и лихорадочно ищут другие источники национального богатства.
Вторым источником национального богатства, помимо безудержного бурения недр и превращения США в сырьевую державу, Трамп назвал таможенные барьеры и пошлины - он объявил, что обогатит американскую казну деньгами других государств. Образы и представления об источниках богатства и величия были заимствованы из прошедших веков, единственным проблеском современности в речи Трампа стало обещание отправить американских астронавтов на Марс - дань благодарности Илону Маску. Ему же было адресовано и обещание “вернуть Америке свободу слова”.
