Интересное мнение
Читаю, слушаю, смотрю, разговариваю .
И с ужасом вижу, как медленно оседает пыль после крушения американского мифа.
Как некоторые украинцы, итальянцы , французы да и сами американцы проходят по отношению к нынешней фашистской США во главе с Трампутиным, Маском и Вэнсом те же стадии отрицания, неверия, попыток найти компромисс, разглядеть что-то человеческое, который украинцы проходили в 2014 по отношению к России. А некоторые еще и в 2022…
« …поцелуй да и плюнь поцелуй да и плюнь »— неужели этот завет пушкинского Савельича стоит вообще рассматривать тем, кто такой страшной ценой демонтировал не только колониальные памятники, но и саму эту ментальность?
Неужели не понятно, что все происходящее было понятно с днем второго пришествия Трампа?
Трамп на службе КГБ и союзник Путина. Это и есть главные неотменимые факты.
Он не поддерживал и не собирается поддерживать Украину. Он ищет и будет искать возможность сдать ее поскорее Путину, выдав это за миротворство.
Все, что произошло в Овальном кабинете- не более , чем провокация и инсценировка по указке Москвы. Всё белыми нитками. Исправлять тут нечего.
Зеленский выдержал шантаж и не подвел Украину . Он сломал им сценарий. Они злятся и пойдут сейчас на что угодно, чтобы за это отомстить. Это и есть их главная обида. Они мыслят только в терминах силы и иерархий. Если глагол «мыслить» здесь вообще уместен. Теперь они хотят извинений. За что? За правду, что Америку от Европы отделяет океан? Что Путин недоговороспобный маньяк ? За то, что война началась в 2014, а не в 2015, как ляпнул Трамп?
В мире пещерных мачо, нарциссов и социопатов , в мире манипуляций и девальвации слов и их смысла, в мире насилия, права сильного и ГУЛАГа извинения перед паханом — это просто ещё один способ подавления и унижения, подкормка по определению ненасыщаемого комплекса ущербного эго, а вовсе не налаживания отношений, как это принято среди людей. К дипломатии это тоже не имеет ровным счетом никакого отношения.
Но зато это очень удобный манипулятивный инструмент— мол, что тебе стоило— польстить му, извиниться, а ребята на передовой получили оружие …а теперь их кровь на твоих руках
Увы, это подлая ловушка.
Перефразируя Черчилля, пойти на это— значит получить и позор и войну, и колониальную зависимость и оккупацию .
Страшно, ужасно, но такова реальность . Ей можно только смотреть в глаза, потому что это единственный способ с ней бороться.
Разговаривать о костюмах и реверансах на фоне союза мирового зла совершенно бессмысленно.
Думать, что унижением и играми по понятиям паханов можно выиграть или потерять что-то, кроме чести—тоже величайшее заблуждение.
Проблемы перевода. American dream из мечты стал сном. На ближайшие годы о нем/ней стоит забыть. Хотя сейчас особенно очевидно, что инерция его очарования ничуть не меньшая , чем у «великой русской культуры» и «загадочной русской души».
Но из мифов приходится вырастать. С иллюзиями приходится расставаться. Реальности нужно смотреть в лицо. А поддаваться цинизму релятивизму и а- или вне- моральности — при этом все равно нельзя.( «это салют беллами», «теории игр» и пр )’. Таковы Сцилла и Харибда наших дней.
Про это очень точно написал в своей колонке Vitaly Portnikov (ссылка в комментариях)
А еще мне сегодня очень важно, что опубликовал герой моего детства— Лех Валенса Lech Wałęsa :
"Вот текст, который мы только что подписали и направили в США:
г-н Президент,
со страхом и отвращением мы посмотрели репортаж о Вашем разговоре с президентом Украины Володимиром Зеленским. Мы находим оскорбительными Ваши ожидания уважения и благодарности за материальную помощь, оказанную США воюющей с Россией Украине. Чувство благодарности должны вызывать героические украинские воины, проливающие свою кровь в защиту ценностей свободного мира. Они более 11 лет гибнут на фронте во имя этих ценностей и независимости своей Родины, на которую напала путинская Россия.
Мы потрясены, как лидер страны, являющейся символом свободного мира, может этого не видеть.
Наше смятение вызвано и тем, что атмосфера в Овальном кабинете во время этого разговора напомнила нам о том, что происходило на допросах в Службе безопасности и на прениях в коммунистических судах. Прокуроры и судьи по воле и поручению всесильной коммунистической жандармерии тоже внушали нам, что у них на руках все козыри, а у нас - ни одного. Они требовали от нас прекратить "подрывную" деятельность, на основании того, что из-за нас страдают тысячи невинных людей. Они лишили нас свобод и гражданских прав, потому что мы отказались сотрудничать с правительством и выражать ему благодарность. Мы в шоке от того, что президент Зеленский в наше время в свободной стране оказался в той же ситуации.
История XX века показывает, что каждый раз, когда США хотели дистанцироваться от демократических ценностей и своих европейских союзников, они становились угрозой самим себе. Это понимал президент Вудро Уилсон, который решил вступить в Первую мировую войну в 1917 году. Президент Франклин Делано Рузвельт понимал это, решив после атаки на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, что война за безопасность Америки должна вестись не только в Тихом океане, но и в Европе, в союзе со странами, атакованными Третьим Рейхом.
Мы помним, что без президента Рональда Рейгана и американской финансовой ответственности не удалось бы привести к распаду имперский Советский Союз. Президент Рейган знал, что миллионы порабощённых людей страдают в Советской России и завоёванных ею странах, он помнил о тысячах политзаключённых, лишённых свободы за защиту демократических ценностей. Его величие было и в том, что он без колебаний назвал СССР "империей зла" и дал ему решительный бой. Мы победили, и статуя президента Рональда Рейгана стоит сегодня в Варшаве рядом с посольством США...
Господин Президент! Материальная помощь - военная и финансовая - не может быть равновелика крови, пролитой во имя независимости и свободы Украины, Европы, а также всего свободного мира. Жизнь человека бесценна, её не измерить никакими деньгами. Благодарность должна адресоваться тем, кто приносит жертву кровью и свободой. Это очевидно для нас, людей "Солидарности", бывших политзаключённых коммунистического режима, бывших граждан советского блока. Мы призываем США держаться гарантий, которые они (солидарно с Великобританией) дали в Будапештском меморандуме 1994 года, зафиксировавшем прямое обязательство защищать границы Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Эти гарантии безоговорочны: о том, чтобы рассматривать такую помощь как экономический обмен, в них нет ни слова.
Лех Валенса, бывший политзаключённый, лидер объединения "Солидарность", президент Республики Польша;
Марк Бейлин, бывший политзаключенный, редактор независимых издательств;
Северин Блумштейн, бывший политзаключённый, член Комитета по защите трудящихся;
Тереза Богука, бывший политзаключённый, активист демократической оппозиции и "Солидарности";
Гжегож (Грегори) Богут, бывший политзаключённый, активист демократической оппозиции;
Марк Боровик, бывший политзаключённый, независимый издатель;
Богдан Борусевич, бывший политзаключённый, лидер подпольной "Солидарности" в Гданьске;
Збигнев Буяк, бывший политзаключённый, лидер подпольной "Солидарности" в Варшаве;
Владислав Фрасинюк, бывший политзаключённый, лидер подпольной "Солидарности "во Вроцлаве;
Анджей (Эндрю) Гинцбург, бывший политзаключённый, активист подпольной "Солидарности";
Рычард Грабарчик, бывший политзаключённый, активист "Солидарности";
Александр Янишевский, бывший политзаключённый, активист "Солидарности"...
Богдан Лис, бывший политзаключённый, лидер подпольной "Солидарности" в Гданьске;
Генрик Маевский, бывший политзаключённый, активист "Солидарности";
Адам Михник, бывший политзаключённый, активист демократической оппозиции, редактор независимых издательств...
Яцек Раковецкий, бывший политзаключённый, активист подпольной "Солидарности";
Анджей (Эндрю) Северн, бывший политзаключённый, актёр, режиссёр Польского театра в Варшаве;
Витольд Силевич, бывший политзаключённый, независимый издатель;
Генрик Сикора, бывший политзаключённый, активист
"Солидарности";
Кристофер Сименбскиi, бывший политзаключённый, журналист и подпольный издатель;
Гражина Станишевска, бывший политзаключённый, лидер "Солидарности" в Бескидской области;
Джордж Дегрис, бывший политзаключённый, активист демократической оппозиции;
Джоанна Хэппи, бывший политзаключённый, редактор подпольной прессы "Солидарности";
Людвик Турко, бывший политзаключённый, активист подпольной "Солидарности";
Мэтью Вежбицкий, бывший политзаключённый, издатель и независимый публицист..."
dziękuję panstwu
Za naszą i waszą wolność
Катя Марголис