Интересное мнение
ЛИТЕРАТУРА КАК ПРОТИВОЯДИЕ
У чтения есть медицинский эффект, открытый еще Пушкиным: перечти «Женитьбу Фигаро», и мысли черные сгинут.
Моя жена, чтобы избавиться от тревожности, перечитывает «Войну и мир», «Анну Каренину», «Копперфильда» или «Большие надежды». На меня художественная проза как антидот, понятное дело, не действует - я сам про заек. Но у меня всегда были стихотворения, которые безотказно приводили меня в состояние дзэна. Зачаровывали, как дудочка кобру: я переставал шипеть и начинал грациозно покачиваться (не пугайтесь, внутренне). Причем стихотворения эти сменялись.
Сначала мне помогало «Вновь я посетил» упомянутого выше автора. Во время пандемии - «Джон Донн уснул, уснуло всё вокруг». А в последнее время почему-то выручает бормотание Хармса: «Иван Иваныч Самовар был пузатый самовар». Всем рекомендую.
Наклоняли, наклоняли,
Наклоняли самовар.
Но оттуда выбивался
Только пар, пар, пар.
Если у вас в домашней аптеке тоже есть литературные лекарства, поделитесь, пожалуйста. Глядишь, еще кому-то пригодится. Времена такие, что без противоядий трудно.
Я написал пост о том, что в хреновые времена литература может спасать душу от интоксикации. И назвал произведения, которые помогали-помогают лично мне.
В ответ сотни людей поделились своими собственными литературными «антидепрессантами». И знаете, чтение этих комментов само по себе дало мне мощную зарядку, за которую я вам невероятно благодарен. Я вижу, что литература действительно многих спасает от «мыслей черных», и это знание мне как писателю именно сейчас очень важно.
В последнее время как-то не шибко пишется. Не оставляет настроение «мне видеть невтерпеж» и «на хрена вообще нужна литература?». (Первое случается со всеми, второе – с писателями). А теперь я вижу: нужна.
Спасибо, что детоксицировали. И обещаю: я теперь напишу что-нибудь, способное, в свою очередь, детоксицировать настроение кому-то из вас.
Не поленитесь, прочитайте комменты к моему предыдущему посту. Жить станет легче, жить станет веселей. Обещаю.
Акунин