Deutsch

А что там у США?

2 дня назад, 15:33
Re: А что там у США?​
 
aleksa: постоялец
aleksa:
в ответ Parol2016 2 дня назад, 12:36


=====

ТРАМП, ПУТИН, СИ.
Но теперь добро пожаловать в эпоху неоимпериализма.
Трамп называет это - большая сделка. Это згачит поделит планету Земля на сферы монопольного влияния.
Дональда Трампа обещанл, что США «переосмслят себя как нацию на подъеме — нацию, которая увеличивает американское богатство, расширит нашу территорию».

Ссылки президента на иностранные территории, которые он хочет приобрести, слишком часто, чтобы игнорировать или отвергать.

Трамп заявил, что Америка обязательно «возьмет Гренландию». Он поклялся «верну ть» Панамский канал. Он часто говорит, что Канада должна стать 51-м штатом Америки. На прошлой неделе он даже заявил о праве собственности на Газу.

Его одержимость территориальной экспансией удивила даже некоторых его сторонников. Но экспансионистские амбиции Трампа легче понять, если рассматривать их как часть глобальной тенденции.

Два других мировых лидера, которых он, считает равными — Владимир Путин и Си Цзиньпин — также рассматривают территориальную экспансию как ключевую национальную цель и часть их личных претензий на величие.

Российские представители часто используют национальную безопасность в качестве оправдания войны в Украине.

Но сам Путин навязчиво возвращается к идее, что Украина не является реальным государством, а частью «русского мира».

Путин, несомненно, хотел бы покинуть историческую сцену, восстановив российский контроль над сердцем своей старой империи — Украиной — и,, двинуться даже дальше на запад.

Аналогичным образом, Си рассматривает контроль над Тайванем как ключевую проблему для национальной судьбы Китая и его исторического наследия.

В недавней речи он заявил: «Тайвань является священной территорией Китая».

Си сказал, что тайваньский вопрос больше не может передаваться от одного поколения к другому.

Завершение «воссоединения» Китая было бы важным достижением, которое могло бы обеспечить ему статус, аналогичный статусу Мао Цзэдуна, основателя Китайской Народной Республики.

Идея о том, что президент просто хочет увеличить площадь суши в Америке, стала более правдоподобной после его печально известного телефонного разговора с премьер-министром Дании Метте Фредериксен.

Говорят, что она предложила Трампу почти все, что он мог пожелать, кроме суверенитета над Гренландией. США могли бы иметь больше военных баз или прав на полезные ископаемые. Но это его не устроило.

Он хотел саму Гренландию.

Надежды Трампа взять под контроль Канаду или Газу все еще кажутся нереальными.

Но Панамский канал и Гренландия более уязвимы: американская военная мощь была бы подавляющей, если бы была развернута против панамцев или датчан.Поскольку США, Россия и Китай возглавляют люди с экспансионистскими амбициями, последствия мрачны для нынешней международной системы.

IМир может перейти от эпохи, когда малые государства могли претендовать на защиту международным правом, к реальности, где, как сказал [древнегреческий историк] Фукидид, «сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны».

Такой мир может быть совместим с хрупким миром между великими державами, основанным на сферах влияния — США сосредоточены на Западном полушарии, Россия — на Восточной Европе, а Китай - на Восточной Азии.

Но такое разделение, естественно, было бы нестабильным. Соглашения между великими державами в XIX веке были в конечном итоге упразднены во время мировых войн XX-го века.

Рост империалистических идеологий также имеет последствия для внутренней политики.

Империи, как правило, производят императоров.

Экспансионистская внешняя политика Путина и Си идет рука об руку с культом личности дома и политическими репрессиями.

Амбиции Трампа за рубежом сопровождаются яростным фокусом на уничтожении «врага внутри».

Илон Маск, который играет ключевую роль в этом уничтожении, сказал, что он думает о судьбе Римской империи каждый день и предположил, что Америке может понадобиться "современный Сулла" — римский диктатор, который убил сотни своих противников, реформируя государство

 

Перейти на