А что там у США?
Еще мнение по Китаю и США
=====
-- 1 --
"....Не хочется быть излишне пафосным, но на самом деле помимо взаимных тарифов, Китай вчера совершил историческое действие куда более сильного, сейсмического масштаба, которое, без сомнений, означает фундаментально новый мир в котором мы все будем жить. За потоком новостей я его как-то пропустил, но азиатские финансисты указали на пробел в картине.
Повторяя свою ментальную модель, тарифы США нацелены на подрыв экономик ориентированных на экспорт, в первую очередь на Китай, чье благосостояние напрямую зависит от объема экспорта и торговли. Китай — страна с огромным surplus в торговле. Что, если совсем упрощать, означает, что внутри она потребляет меньше чем производит. На практике, разрыв еще больше ибо часть того, что китайцы потребляют, в Китае не производится совсем (хоть в последнее время список таких товаров стремительно сокращается), а потому китайская экономика действительно привязана к экспорту. США, как главный покупатель у Китая (13-15%), этим пользуется, давя на них в тарифах. Китай же пытается этот риск уменьшить через decoupling, агрессивное расширение экспорта в страны Африки, LATAM и ЮВА, а также через стимулирование внутреннего потребления.
В 2017, когда США ввели свои первые тарифы, многие запомнили что никакой обещанной инфляции то не было. Мол, визуально, американцы и не ощутили тех тарифов. На этой мифологеме выстроена значительная часть уверенности Трампа, что «все будет как надо». Но на деле, американцы не ощутили последствий не из-за гениальности тарифов, а из-за того, что тогда Китай девальвировал юань для компенсации американским покупателям.
