А что там у США?
Трамп отступил.. .
Дональд Трамп пошел на попятную, как только его мировая торговая война стала угрожать Америке финансовым кризисом. На тормоза пришлось нажать всего через 13 часов после вступления в силу повышенных тарифов.
Однако нанесенный ущерб уже необратим и угрожает благосостоянию всего мира.
Какие уроки мы извлекли из второго президентского срока Трампа?
1. Трамп непредсказуем. Это — первая из двух главных проблем
Еще в юзвнедельник Трамп клялся, что не отступит и никакой паузы на три месяца в тарифной войне не будет.
Уже в среду он отступил и взял паузу на три месяца.
Пока Трамп у власти, другие страны, бизнес и люди будут исходить из того, что президент США в любой момент способен взять мир на абордаж. Новая граница между стабильностью и хаосом пролегает в голове одного человека, и на этой неделе Трамп показал, с какой легкостью готов пересекать эту границу по несколько раз в неделю.
2. Вторая главная проблема — тарифы Трампа разрушительны для экономики, в том числе американской
Если до сих пор можно было спорить о пользе тарифов, то эта неделя положила спорам конец и доказала, что тарифы Трампа приносят только вред (как и предупреждали экономисты).
Трамп сделал импортные барьеры главным инструментом и экономической, и внешней политики. Он ввел гигантские пошлины на весь импорт в США вопреки уговорам. Даже паника на фондовых рынках его не остановила.
Только когда дело дошло до распродажи американского госдолга и доллара, а на горизонте появилось зарево финансового кризиса,
Только на этот раз единственным автором финансового кризиса есть
Дональд Трамп.
3. Торговая война продолжается с прежней силой.
Но ничего по большому счету не изменилось. Трамп притормозил у края пропасти, однако в итоге его война приобрела еще более разрушительный характер.
Во-первых, потому что никакие тарифы Трамп не отменил, а лишь приостановил часть повышенных.
И во-вторых потому, что Трамп взвинтил пошлины на импорт из Китая — до запредельных, то есть запретительных. Поскольку Китай — самый крупный поставщик товаров, особенно потребительских, общее тарифное бремя в итоге осталось примерно на том же уровне, что было до паузы. И оно гигантское.
В начале года средняя пошлина — налог на импорт, который платят американцы — в США составляла 2,5%. После вступления в силу масштабных тарифов Трампа она взлетела до 24%. И осталась примерно на этом уровне, несмотря на паузу, из-за повышения сборов с китайских товаров.
4. Китай Трампа не боится
На Китай в этот раз Трамп набросился потому, что он ответил на его первый выпад.
Теперь Трамп поднял ставки на 125% до 145%. На этом уровне пошлина теряет смысл как инструмент тонкой настройки и становится непреодолимым барьером в торговле между двумя крупнейшими экономиками мира.
Китай в пятницу ответил зеркально и на этом поставил точку. Дальше повышать тарифы не имеет никакого смысла, они и так запретительные, ответили китайцы и еще раз повторили: мы готовы к переговорам, но не под дулом пистолета.
Китай в этой схватке выглядит жертвой рэкета со стороны самой сильной державы на планете.
*
У Китая в рукаве есть козыри — от девальвации юаня и продажи гособлигаций США до давления на американские компании в Китае. Однако пока он воздерживается от наступательных действий.
5. Трамп не тефлоновый
Американского президента не испугались ни канадцы, ни европейцы. Французский президент Эммануэль Макрон утром в пятницу призвал ЕС вести переговоры с США с позиции силы: «Франция готова. Европа тоже должна быть готова. Нужно сохранять ясную голову и единство, нужно твердо отстаивать свои интересы».
Тарифы портят имидж Трампа не только за рубежом, но и дома.
Перед прошлогодними выборами американцы говорили, что для экономики Трамп будет лучшим президентом.
6. Мощь и сила США не безграничны
Трамп и его окружение не устают повторять: Америке никто не нужен, это Америка нужна всем.
Уходящая неделя проверила этот тезис на прочность.
Трамп затеял торговую войну еще в первый президентский срок, чтобы сдержать Китай.
США настойчиво рекомендовали Европе последовать их примеру.
Теперь же тарифы Трампа против ЕС и Китая заставили Европу задуматься.
Испанский премьер Педро Санчес в пятницу приехал в Пекин и сказал, что ЕС и Китаю нужно углублять отношения.
На это китайский председатель Си Цзиньпин ответил, что «Китай и Европа должны совместно противостоять односторонней практике запугивания» со стороны США.
Миллиардеры, включая Илона Маска, просили Трампа умерить тарифный пыл.В итоге он их не послушал7. Напоследок — "хорошие новости"
Разворот Трампа еще раз показал, как именно можно убедить американского президента отказаться от разрушительной политики.
Нужно убедить его, что он уже победил, а отступление — гениальный ход мудрого «мастера сделки».
Этим и занимались его соратники и поклонники последние два дня, оправдывая тарифную паузу.
Спонсор Трампа миллиардер Билл Акман после объявления тарифов называл их большой ошибкой ведущей к «разрушению мировой экономики».
Он жаловался на падение курса доллара и цен гособлигаций — «это не признаки успешной политики».I