Deutsch

Новости из Евросоюза и Великобритании

11.04.25 20:27
Re: Новости из Евросоюза и Великобритании
 
aleksa: постоялец
aleksa:
в ответ arys2004 07.04.25 22:37

Европа вооружается.

И вооружается она в первую очередь против России.

Война, которую Кремль развязал в Украине, вскрыла фактическую неспособ ность европейских стран защитить себя самостоятельно — без поддержки США, которая после возвращения Дональда Трампа в Белый дом Европе уже не гарантирована.

Сейчас перед Евросоюзом стоит масштабная задача: не просто запустить военное производство, которое работало на холостых оборотах последние 30 лет, но и заново сплотить Европу ради ее собственной безопасности.

Европа и США много лет были союзниками, в том числе в военной сфере.


Но 47-й президент США Дональд Трамп и его администрация недолюбливают Европу.


Масштаб этой неприязни недавно подтвердил громкий скандал, получивший неофициальное название Signalgate.

Обсуждая в чате мессенджера Signal с руководством нацбзопасности США план удара по позициям повстанцев-хуситов в Йемене, вице-президент Джей Ди Вэнс признался, что ему «очень не хочется снова выручать Европу».

Он имел в виду, что ударом по Йемену американцы пытаются решить проблему, которая мешает Европе больше, чем США.


Отвечая Вэнсу, министр обороны Пит Хегсет назвал европейцев нахлебниками, а их поведение — жалким.


Трамп выразился недвусмысленно: «Если они не заплатят, я не стану их защищать. Нет. Защищать их я не стану



Такие настроения в руководстве США привели к тому, что Европа все меньше верит в силу статьи 5 Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов этой организации.


В прежние времена это воспринималось так, что нападение на любую европейскую страну-члена НАТО будет означать нападение и на США, а связываться с Америкой не хотело ни одно государство в мире.

В годы холодной войны мощь Советского Союза и Варшавского блока была достаточной, чтобы бросить вызов США, и поэтому за безопасность платили все.

Но после 1991 года европейцы расслабились, положившись на США.

И вот теперь, когда Россия стала угрозой номер один в Европе, эта конструкция оказалась ненадежной.

Предполагаеться, что статья 5 дышит на ладан.

Если Европа, включая Соединенное Королевство, не возьмет на себя ответственность, не вложит много средств в оборону, это может стать концом НАТО в его нынешнем виде, и это будет концом статьи 5, — цитирует корреспондент Би-би-си Аллан Литтл экс-министра обороны Великобритании Бена Уоллеса.


Это значит, что теперь в вопросах обороны и безопасности Европе придется рассчитывать на себя. Достаточно ли у нее сил?

Между НАТО и ЕС

Общая численность армий стран Европейского союза велика — по данным Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Stadies, CSIS), до 2 млн человек.

С поправкой на размытость формулировок (в некоторых странах военнослужащими могут считаться, например, ополченцы и т. п.) некоторые источники приводят другую цифру: 1,5 млн. А если считать по странам Европы — членам НАТО, то к этой цифре нужно прибавить 463 тыс. турецких военных и 185 тыс. британских.

Чисто арифметически такая сила вполне может сдерживать армию России, которая насчитывает 1,5 млн военнослужащих.

Но проблема в том, что единой «армии Европы» не существует: у каждой из 27 европейских стран — свои вооруженные силы, свой план вооружений, свой генштаб и свое министерство обороны. Это сильно ослабляет совокупную «европейскую армию».

Европейские политики понимают, что изменения назрели.

«Архитектура безопасности, на которую мы полагались, больше не может восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Европа готова взять на себя большую ответственность. Мы должны инвестировать в оборону, укреплять наши возможности и применять проактивный подход к безопасности», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя европейский план развития военной промышленности.

На самом деле разнообразных военных планов у Европы сразу несколько. Однако все они разработаны Еврокомиссией, а не НАТО, и это важное обстоятельство.

С одной стороны, хорошо, что планы разработаны не НАТО. Ведь среди членов ЕС есть и такие европейские страны, которые не входят в Североатлантический альянс — Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта.

С другой стороны, это плохо, потому что такие планы выводят за скобки страны-члены НАТО, которые не состоят в ЕС: Албанию, Исландию и Северную Македонию, а также стратегически важные Норвегию, Турцию и Великобританию.

Это серьезная проблема, потому что наличие на одном континенте двух блоков, один из которых военно-политический, а другой — политико-экономический, да еще и не совпадающих по составу, сразу делает координацию на порядок более сложной.

Вот как описал одну из таких сложностей, уже существующую, высокопоставленный представитель НАТО: «Мы не можем делиться с ЕС секретной информацией. Но […] они, конечно, всегда могут обратиться к государствам-членам [НАТО], чтобы узнать, каковы их национальные планы закупок, и они будут основаны по большей части на целях НАТО».

Поэтому, выстраивая новую систему безопасности в Европе, Еврокомиссия неизбежно должна налаживать сотрудничество с НАТО как со структурой, а также с членами Альянса — Норвегией, Канадой, Великобританией и даже с США, которые не перестают быть союзниками европейцев при всем их «евроскепсисе».

При этом даже внутри пересекающегося множества стран — членов и НАТО, и ЕС — к российской угрозе и, соответственно, к необходимости ей противостоять относятся по-разному.

Еврокомиссии приходится координировать свои усилия как с граничащими с Россией странами Балтии и Польшей, которые всерьез опасаются российской агрессии, так и с максимально удаленными от нее государствами, которым придется тратить большие деньги на оборону, не ощущая никакой непосредственной угрозы.

Среди нескольких планов и программ Еврокомиссии по перевооружению выделяются два больших проекта.

Первый — ReArm Europe, программа перевооружения Европы, которую потом переименовали в Readiness-2030 (сохранив в результате оба варианта). Это в первую очередь финансовая программа, в которой есть целевые показатели, сроки и механизмы выполнения задач.

Второй — White paper, «Белая книга». Это стратегия, в которой зафиксировано видение целей развития системы безопасности в Европе. «Белая книга» определяет направления развития ВПК и закупок вооружений.

Эти программы связаны между собой и с другими, более детализированными документами.

 

Перейти на