Deutsch

Раб для предпринимателя или фирмы

05.03.09 18:13
Re: Раб для предпринимателя или фирмы
 
  }Tвой*Шанс{ Ждет Тебя в Группе
Сетевой маркетинг и нелегальные пирамиды
Не является ли сетевой маркетинг финансовой пирамидой? Такой вопрос также можно услышать достаточно часто. В принципе, любой бизнес можно сравнить с пирамидой. Действительно, несколько людей в руководстве компании делают большие деньги (вершина пирамиды), остальные - большая часть - зарабатывают гораздо меньше (основание пирамиды).
Могут ли все эти работники подняться на вершину? Теоретически - да, практически - очень редко.
Пирамиды окружают нас повсюду. Правительство построено по пирамидальной схеме. Армия - классическая пирамида. Система образования - пирамида. Организационное строение Церкви также напоминает пирамиду. Так что не надо бояться слова "пирамида". Это одна из наиболее устойчивых и совершенных структур в мире. Люди спрашивают вот о чем - не является ли сетевой маркетинг нелегальной пирамидой?
Давайте обратимся к законам тех стран, где сетевой маркетинг существует уже десятки лет. Так, согласно законодательству США, бизнес является нелегальной пирамидой, если ему присущи следующие характеристики:
1. Участник программы должен внести инвестиции, чтобы получить право привлекать новых членов программы.
2. Участник программы получает денежное вознаграждение за сам факт привлечения новых членов программы.
3. Новые члены программы могут зарабатывать, только привлекая других членов программы.

Все три пункта очень важны и рассматриваются в совокупности как необходимое и достаточное условие для того, чтобы признать бизнес нелегальной пирамидой. Типичным примером нелегальной пирамиды являются "письма по цепочке", где каждый участник должен был отослать по 5 долларов пяти другим людям из некоторого списка, написать ещё 1000 писем и ждать невероятного денежного потока.
Налицо все три признака нелегальной пирамиды - начальная инвестиция (без какой-либо материальной ценности взамен), необходимость привлечения новых членов с целью получения прибыли, и отсутствие у новичков другого способа заработка, кроме как подписание новых членов цепочки.
В настоящее время в 50-ти штатах США приняты законы, регулирующие деятельность компаний сетевого и многоуровневого маркетинга. Аналогичные законы приняты и во многих Европейских странах. В России и бывших странах СНГ процесс принятия закона о сетевом маркетинге явно затянулся, однако есть обнадёживающие новости и в этой области.
Итак, легальная компания сетевого (или многоуровневого) маркетинга предлагает на рынке совершенно конкретные продукты или услуги, имеющие самостоятельную значительную ценность вне всякой схемы распространения. Эти продукты (услуги) могут быть проданы дистрибьюторами с целью извлечения розничной прибыли.
Компания также разрешает дистрибьюторам привлекать (спонсировать, рекрутировать) других людей для участия в бизнес-плане. Подчеркнём, что дистрибьютор за сам факт привлечения новых членов никаких денег не получает. Деньги возникают только в тот момент, когда новый дистрибьютор заказывает продукцию у компании, - для личного употребления или для розничной продажи.
Обычно, новичкам компания предлагает приобрести так называемый "стартер-кит" - набор материалов, включающий рекламные брошюры, книги по основам бизнеса, описание маркетинг-плана компании, контракты, видео-, аудиокассеты и т.д. Этот набор продаётся компанией за себестоимость или даже дешевле (продукция в этот набор не входит).
Легальные компании не поощряют практику закупки значительных объёмов продукции новичками, у которых ещё не сформировался круг постоянных клиентов. Целью компании является создание устойчивой сбытовой структуры при сохранении хорошего имиджа и долгосрочных партнёрских взаимоотношений с дистрибьюторами.
 

Перейти на