русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Business Club

Собираем и обсуждаем БИЗНЕС ИДЕИ!

06.08.10 14:15
Re: Собираем и обсуждаем БИЗНЕС ИДЕИ!
 
xxxNEOxxx старожил
xxxNEOxxx
in Antwort xxxNEOxxx 24.06.10 13:02
Промышленное разведение улитки.
Почему бизнес по разведению улиток может изменить вашу жизнь и сделать богатым? Heliciculture - процесс сельскохозяйственного производства разведения улиток.
С древних времен люди применяли в пищу беспозвоночных. Обгоревшие раковины улиток находят при археологических раскопках - это свидетельствует о том, что улитки использовались в пищу с доисторических времен. В Древнем Риме, улиток откармливали в специальных садах, готовили особым способом и подавали это изысканное угощение на пирах.
Потребление виноградной улитки ежегодно составляет более 100 тонн, тогда как спрос в Европе удовлетворяется всего на 60-70%.Ценность этого продукта неоспорима. Главное то, что мясо беспозвоночных не содержит жиров, оно состоит преимущественно из белка, в нем нет вредного для организма холестерина. Употребляя моллюсков вы питаете свой организм полезными веществам, очищаете его, омолаживаете, обогащаете кальцием и магнием. Улиток широко применяют в косметическом бизнесе, в основном для омоложения кожи, в медицине для изготовления лекарственных препаратов.
Если целенаправленно заняться их разведением, то себестоимость одного килограмма составит около 1 евро. А учитывая то, что еще в 2006 году 1 кг улитки, ввозимой во Францию, проходил через таможню по цене около 5 евро, то это занятие могло бы стать перспективным бизнесом.
Расчет приведем на примере гигантской африканской улитки Achatina fulica. Для организации данного бизнеса основной проблемой является создание так называемого маточника - группы, способных к размножению улиток. В странах СНГ Achatina fulica продаются и очень часто, но для декоративных целей, что и сказывается на их цене (10-20 долларов за взрослый экземпляр).
Для начала достаточно приобрести 100-150 экземпляров, что составит по цене около 1-2 тыс. долларов.
Учитывая постоянно высокий спрос на мясо этих моллюсков в Европе, где стоимость филе улитки колеблется в пределах 20-25 евро за килограмм, несложно сделать следующие расчеты. Маточная группа в 100 экземпляров, каждый из которых в силу своих биологических особенностей способен к размножению, в год при правильном соблюдении технологии производит как минимум 90 000 яиц, из которых выходит 65-70 тыс. молодых улиток. Смертность составляет не более 30 %, следовательно, товарного размера достигают 45-50 тыс. экземпляров или 3-3,5 тонны живого веса. Полезный выход мясной продукции с учетом традиций составляет 30-40% или около 1 тонны филе и это подчеркнем только от 100 улиток при минимальных расчетах.
«Упрощенно технология выглядит так. Первоначально улитка размножается в закрытых помещениях: молодняк выводится, потом специальный участок земли огораживается, там монтируются все необходимые коммуникации, вода, сооружения. Туда выпускается молодняк, и там он уже растет до товарного вида, – рассказал предприниматель. - Одна из особенностейвыращивания – улитка поканикак не поддается интенсификации, потому что в любомслучае ей необходима длительная зимняя спячка. Даже если ей создать круглогодичные нормальные условия, спячка необходима, иначе она перестает размножаться.
Собранную улитку промывают, упаковывают и отправляют на консервные заводы, где ее достают из раковины, отваривают, отделяют несъедобную часть, добавляют специи и вновь упаковывают».
Сейчас в Европе потребление улитки на подъеме. Все, что мы едим, в той или иной мере содержит пестициды, химикаты, генно-модифицированные продукты
и т. д. А улитка – одно из немногих экологически чистыхсуществ. (Кстати, питается
она не только виноградными листьями, а и другими растениями и кормами).
Ее основное достоинство – ценность и диетичность мяса, которое на порядок полезнее: почти не содержит жира, богато белком и ценными аминокислотами, регулирует количество кальция в организме (при избытке – выводит, при недостатке - насыщает), является сильным афродизиаком. По вкусу мясо виноградной улитки похоже на мясо ее морских сородичей – рапанов, мидий.
Achatina fulica, размножаясь каждые 2 месяца, откладывает 150-300 яиц, в контролируемых условиях выход молодняка составит 70-80 % , товарного размера(70-100 гр.) достигнет за 6-8 месяцев, половозрелой Achatina fulica становится в 8-12 месяцев. Недаром в регионах с тропическим климатом Achatina fulica – вредители сельскохозяйственных культур.
В дело идет не только мясо, но и икра, раковина (которую можно использовать для изготовления сувениров, или измолоть на муку, будет отличная добавка в корм скоту (содержит много кальция) или удобрение для растений), почва, в которой росли улитки – очень ценна, она обогащена полезной органикой.
Другие виды улиток размножаются медленнее, Helix aspersa maxsima, размножаясь 1-2 раза, в год откладывает 40-60 яиц, выход молодняка, в контролируемых условиях, составит 70-80 %, , товарного размера (15-20 гр.) достигнет через 1-1,5 года, половозрелой становится в 3-4 года, но у них есть ряд других преимуществ.
Для получения улиточного мяса и икры при искусственном разведении рекомендуют использовать следующие виды улиток:
- Helix aspersa Muller, раковина взрослой улитки имеет четыре - пять оборотов и достигает 30 - 45 mm в диаметре, этот вид наиболее присосабливаемый к различным климатическим условиям,
- Helix pomatia Linne имеет раковину 45 mm в диаметре, ее предпочитают из за аромата и его большего размера,
- Otala lactea или Helix lactea Раковина белая с красновато- коричневыми спиральными полосами и достигает 26 - 35 mm в диаметре, многие считают, что этот вид на вкус также лучше, чем H. aspersa,
- Iberus alonensis - достигает диаметра 30 mm,
- Cepaea nemoralis - Helix nemoralis, имеет раковину диаметром 25 mm,
- Cepaea hortensis, или Helix hortensis, - имеет раковину диаметром 20 mm с чёткими темными полосами, согласно мнению некоторых людей - улитки с полосатыми раковинами не слишком хороши на вкус, что делает С.hortensis и С.nemoralis менее популярными,
- Otala punctata или Archelix punctata , имеет размеры раковины до 35 mm,
- Otala vermiculata - имеет размеры приблизительно 25 mm,
- Helix lucorum имеет раковину диаметром до 45 mm,
- Helix aperta имеет раковину диаметром до 25 mm, ее мясо - высоко ценится,
- Theba pisana - так называемая " объединенная улитка " - имеет размеры до 20 mm, эта улитка - серьезный вредитель сада, для борьбы с ней в Калифорнии использовали огнемёты, чтобы выжечь целые области. При большой численности - до 3000 улиток на дерево, это может уничтожить сад в 24 часа,
- Sphincterochila candidisima или Leucochroa candidisima, имеет размеры около 20 mm,
- Achatina fulica, одна из нескольких гигантских Африканских улиток, достигает 326 mm. Американский Отдел Сельского хозяйства (USDA) запрещает импорт, и незаконно содержание и разведение гигантских Африканских улиток.
Если вы сделали выбор вида улиток, от приобретайте:
- собственно выростное помещение соответствующее санитарно-технологическим стандартам (бывшие столовые, продуктовые склады и пр.);
- помещение для хранения корма (преимущественно овощи);
- помещение для переработки моллюсков;
- морозильные камеры для хранения продукции;
- металлические стеллажи для размещения контейнеров (складские);
- контейнеры (идеальный вариант – овощные пластиковые либо для мясной продукции);
- контейнеры для корма и воды;
- торф, опилки, рыхлая почва (субстрат в котором моллюски содержатся);
- термошнуры (самый дешевый вариант те, которые используются для утепления полов) и терморегуляторы (для создания и поддержания заданного по технологии уровня температуры);
- источник света (выращивание проводят при низком уровне освещения.
Вот какие расчеты приводят некоторые источники в интернете.
Специалистами подсчитано, что для получения в течение 8 месяцев 1 т товарных улиток необходимы
• 15 кг маточного стада (750 взрослых особей),
• 4 кв.м закрытого помещения для его содержания,
• 18 м кв помещения для инкубации яиц и содержания молодняка (примерно 60 тыс. экз.),
• 8 пластмассовых боксов 1 х 0,5 м для содержания взрослых улиток,
• 150 пластмассовых кюветов по 0,1 мг для содержания молоди,
• 4-5 металлических стеллажей,
• 200 кюветов для яйцекладки 12х8х6 см,
• 400 кв.м. огороженного вольера для доращивания молоди,
• 15 кг сухого молока,
• 1 350 кг комбикорма,
• 300 кг мела.

Из полученной к сентябрю тонны выбирают 15 кг для маточного стада, остальных улиток реализуют. Реализовывать можно икру улиток, молодняк, взрослых особей. Разводить улиток можно на открытых участках, в закрытом помещении и смешанным способом.
Разведение на открытых участках

На огороженном сетчатым забором участке формируются гряды, засеянные специальными культурами. На достигшие высоты 12-15 см растения высаживают взрослых улиток с плотностью 18-20 штук на 1 кв.м. В дальнейшем на этом участке особи спариваются, откладывают яйца и выводится потомство. Зимуют улитки на той же территории (впадают в спячку). В сентябре улиток собирают и сортируют.
Разведение в закрытых помещениях
Помещение для разведения улиток должно быть изолированным, без посторонних запахов, пыли и газа, с регулируемым температурным режимом и режимом влажности, должно соответствовать санитарным нормам. В нем должны быть установлены канализация для смыва отходов, подача питьевой воды, подведена электроэнергия.
В помещении необходимы отделения для маточного стада (производителей), инкубации и подращивания молоди, доведения до товарного веса взрослых улиток, зимовки. А также для обслуживающего персонала и склада кормов.
Смешенное разведение
При смешанном разведении спаривание, кладку яиц, подращивание молоди до возраста 1,5 месяцев проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание - на открытых участках.
Собранных осенью улиток помещают в ящики или боксы и вводят в спячку, понижая температуру. В спячке улитки находятся 3-4 месяца. По завершении спячки для пробуждения температуру воздуха повышают и увеличивают световой день. Для спаривания на три недели особей высаживают в пластиковые или деревянные боксы, по истечении этого времени туда ставят пол-литровые емкости, заполненные на высоту 8 см увлажненной смесью грунта и песка.
В эти емкости улитки откладывают яйца, которые впоследствии изымаются ложкой и переносятся в кюветы, где проходит инкубация. Проклюнувшихся улиток до 1,5 месячного возраста доводят в специальных ящиках из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями для удаления отходов. В конце мая подросшую молодь пересаживают на открытые участки для доведения до товарного веса.
Также ценится икра улиток.Стоимость баночки около 70 Евро.


Слизь используется для изготовления крема очень эффективного при лечении шрамов от ожогов.
В свое время извесный бизнесмен и политик Сергей Тигипко в телепроекте "Акулы бизнеса" одобрил проект создания улиточной фермы и сразу вложил в проект около $1млн. с окупаемостью 2 года.
Закупку можна производить в Польше(там это дело очень развито) и при заключении контракта Вам гарантируется выкуп продукции!Закупка маточного стада обойдется примерно в 150$ за 50 улиток.Которые через год умножатся на 100!Также там есть платние курсы и смотрины фермы(около 100дол.).Как говорится-лучше 1 раз увидеть.Кто понимает польский или английский,или просто взглянуть фотки-реккомендую среди множества сайтов вот этот-http://www.snailsgarden.com
P.S.:Забыл упомянуть,что в наших украинских лесах собирают ежегодно около 15 тон дикой улитки на експорт.Так что в местах.где существуют ареалы этих безпозвоночных можна наладить их сбор,а покупателя найти не трудно-лишь бы все сертификаты на руках.
Удачи!
www.youtube.com/@404alex
 

Sprung zu