Открыть интернет-магазин по продаже вин
Расскажу коротко о том, что САМ делал и САМ знаю (вдруг пригодится кому-нибудь эта инфа).
1. Я живу и работаю в средиземноморском регионе Франции Лангедоке - крупнейшем винном регионе мира. Имею большой опыт в винном бизнесе, но после евросанкций устал "бодаться" с глупыми "антисанкциями", "обходами", "отсрочками" и т.д., хотя поставки шли и в Россию, и в БССР, и в Украину, и к казахам...
Для информации: 72% вин, поставляемых Францией конкретно в Германию (т.к. именно эта страна вас в первую очередь интересует), поступает из нашего региона. Вина уровня IGP и AOC. Vins de Table (столовые вина) Франция с 2011 года уже не поставляет и почти не производит, сконцентрировавшись на винах более высокого уровня качества. Про так называемый "виноматериал" я даже не буду говорить - меня лично это "вино" унижает.
2. Для открытия винного бизнеса важно понять ориентированность на свой сегмент клиентов:
- русскоговорящие или местные немцы и европейцы (важно кому какой процент приоритета вы отдадите);
- клиенты низкого, среднего или высокого достатка (опять же кому какой процент, от этого зависит ваш ассортимент).
3. Отсюда (следующий шаг) - ценовая розничная политика (т.е. по чём у вас будут покупать ВАШИ клиенты). Причём, клиенты должны выделять ваши цены среди остальных. Но это - отдельная тема маркетинга.
4. Теперь нужно искать поставщиков. Разумеется, здесь, в Европе, т.к., как я понял, вы не планируете работать с Молдавией, Грузией, Болгарией... И для этого поиска не годятся ни интернет, ни выставки, ни оптовики... Ибо:
- в вине нужно разбираться (это важно по крайней мере для того, кто отвечает за закупки);
- всегда важно помнить, что вино вину - рознь: настоящее вино - это ГАРМОНИЯ цвета, букета и вкуса, а не просто "вкусно-сладенькое" (это - также отдельная и очень важная тема);
- если закупать вина ориентируясь лишь на цену - крах бизнеса я гарантирую, вы просто выбросите деньги, т.к. европейцы в корне отличаются от русских и "успешный опыт" вашего приятеля ТАМ - не аргумент для Европейского рынка;
- и наконец, каждого поставщика нужно очень серьёзно выбирать, причём, не только по винам, что он предлагает, но и по его деловым качествам (порядочность, пунктуальность, ответственность...), иначе через 2-6 месяцев он вас обязательно подведёт (не зависимо от национальности).
5. И последнее: самый главный человек в винной компании - не директор, не бухгалтер... СНАБЖЕНЕЦ-ЗАКУПЩИК !!! Он должен понимать, что вино у одного и того же поставщика (даже самого надёжного) - разное из года в год. Вино очень сильно зависит от климата (солнца, влаги, температуры...), от лозы (возраст, болезни, уход...) и т.д. И из этого надо строить отношения с поставщиками. Т.е., вина нужно предлагать только те, что удались именно в "этом" году. Например, "Мутон Ротшильд" - я вас уверяю - не всегда хорошее. Это "Мерседесы" из года в год будут отменного качества, а в винах марка и престижность играют далеко не первую роль.
В двух словах всего не расскажешь. Если даже это короткое изречение кому-то поможет - буду рад.