Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Культур-мультур!

Жанры

23.01.07 13:15
Жанры
 
Morozka завсегдатай
Morozka
Последний раз изменено 23.01.07 14:25 (Morozka)
Привет всем.
Открываю новую тему, куда буду выкладывать определения жанров литературы, кинематографии и прочего - по настроению , а так же ссылки на разные интересные ( с моей точки зрения, разумеется) или пояснительные статьи. Ну, и называть классику... Если кто что добавит, буду рада!
А то иногда начинают критиковать, скажем, "Трех мушкетеров" с точки зрения исторической правды, искать глубины характеров в женских романах или обвинять аниме в примитивности изображения...
Начинаю с определения фэнтези
Огромная популярность и громадный бизнес. И, как обычно - сморщенные носы критиков.Популярные, читабельные, отлично продаваемые - следовательно, ни фига не стоящие! Фентези какие-то! (А Сапковский)
Из Викпедии:
Фэ́нтези (англ. fantasy - фантазия) - жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века. Произведения этого жанра написаны в эпической сказочной манере, используют мотивы древних мифов и легенд. Сюжеты fantasy больше всего напоминают историко-приключенческий роман (о себя добавлю - обязателен квест, т.е. поход героев книги с определеной целью),
действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхьестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы отличаются от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, сказочных существ (драконы, гномы, тролли) привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие ╚чудес╩ фэнтези от их сказочных аналогов - в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
( фэнтези часто путают с волшебной сказкой !)
В наши дни фэнтези - это также жанр в кинематографе, живописи, компьютерных и настольных играх.
От себя: любителей фэнтези часто обвиняют в бегстве от реальности, журналисты соревнуются друг с другом в описаниях ненормальных подростков и инфантильных взрослых, машущих мечами; хорошо ответил на это Святослав Логинов:
"Замечательно, что человек, воспитанный на эскапистской литеpатуpе, в pезультате сохpаняет и pазвивает в себе способность pеально действовать в pеальном миpе, нынешняя убийственная pеальность калечит его менее всех пpочих. Наиболее активная и жизнестойкая молодёжь собиpается на сегодняшний день в фэнтезийных молодёжных тусовках. Такое, казалось бы паpадоксальное положение вещей, на самом деле вполне обычно. Человек в существовании котоpого pеальная жизни мелькает лишь за окном кабинета, может интеpесоваться изложением сегодняшних событий в беллетpизованной фоpме. Человек дела с этой целью читает газеты, а книгу откpывает когда ему тpебуется нечто пpинципиально отличное от сиюминутности. Конечно, в большинстве случаев такому читателю тpебуется "оттянуться", отдохнуть, pассеяться".
И снова - Сапковский:
"Никто не слушал Толкина, когда старый, улыбающийся хоббит спокойно объяснял, что он не создавал свое Средиземье как убежище для дезертиров из трудолюбивой армии реальной действительности, совсем наоборот, он хотел открыть врата тюрьмы, заполненной несчастными осужденными серого будничного существования. Фантазирование, - говорил старый Дж.Р.Р. - это натуральная тенденция в психическом развитии человека. Фантазирование не оскорбляет рассудка, не вредит ему, не затушевывает истины и не притупляет стремления к познанию. Наоборот, более живой и вникающий в суть вещей разум способен творить более прекрасные фантазии."
Ссылки на всякие статьи
Статья Дмитрия Лопухова, довольно подробная, с разделением на подвиды. Правда, он "начинает" фэнтези уже Гильгамеша, с но тут я с ним не согласна: эпосы и мифы - база. http://www.kmt.graa.ru/textbook_d.php?cr=407&see=1&l=&a=lit&cat=all
Статья Юрия Нестеренко - в общем и целом верно, но много грубых обобщений и неточностей - начиная с того, что Толкиен называется основателем жанра. Автору фэнтези откровенно не симпатична. Статью привожу потому, что там собраны почти все претензии к жанру, встречающиеся у критиков.
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/nestey61.htm?1/1
Замечательная статья Анджея Сапковского (сам фэнтези-автор, знает предмет досконально):
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/pirug1.shtml
Статья писателя Святослава Логинова о русской фэнтези (и фэнтези вообще):
http://www.rusf.ru/loginov/rec/rec14.htm
Тут речь идет и о волшебных сказках, а так же полно ссылок на всякие другие статьи и первоисточники, так сказать:
http://www.screen.ru/school/tolkien/teach.htm
а тут http://tolkien.ru/forum/index.php?PHPSESSID=124d95b2e4b2d1a405ff4438a1926a54&top... дискуссия об отличиях волшебной сказки от фэнтези: ясно, что это не одно и то же, но границу провести трудно... проще на примерах: "Ночь перед Рождеством" - фэнтези, а вот "Иван-царевич и серый волк" - волшебная сказка. "Гулливер" - вообще ни то, не другое, это сатира в сказочной форме. Но о волшебных сказках я еще скажу.
Ну и, наконец, для желающих заделаться преуспевающим автором фэнтези - инструкция от Алексея Свиридова :
http://books.rusf.ru/unzip/xussr_s/sviria14.htm?1/2
Для общего обзора хватит Чуть позже выложу названия книг.
PS: Может, вместо линков сразу выкладывать статьи - для удобства?..

"Главные украшения девушки - скромность и прозрачное платьице"(с) Шварц
 

Перейти на