Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Детская книга

Детская библия

18.11.08 15:39
Re: Детская библия
 
daydream патриот
daydream
в ответ Ada. 18.11.08 14:23
В ответ на:
Сейчас очень много книг на рынке, которые РПЦ не признает, особенно для детей. Насчет немецкого рынка -- у меня нет никакой информации. Лучше всего покупать в магазине православной книги. Есть много изданий для детей, которые одобрены.
ну вот потому я и посоветовала то Евангелие и Библию изд-ва РББ. хотя и среди "одобренных" много всякого попадается - об этом часто пишут на правосл. форумах (антиэкуменические книги, раньше их распространяла РПЦЗ, о "святых" типа Ивана Грозного, всякие "старцы" и "младостарцы"...)
В ответ на:
Еще интересная книга Толстого -- Евангелие для детей, но она также не одобрена РПЦ.
у меня нет информации об отношении современной РПЦ к этой книге. хотя, по идее, если Толстого отлучили от Церкви, у него действительно совершенно неправославные идеи, начиная с того, что он просто не признает Христа Богом или Сыном Божиим, смеется над Богородицей и таинством Евхаристии, то понятно, что все его "вероучительные" книги не могут быть одобрены Церковью, а пересказ Евангелия у него - просто вышелушенная книга, что ему подходило - он взял, что не мог принять или постичь - выбросил. идея-то не нова. еще во 2 в. был такой Маркион, который многие священные книги вычеркнул из канона, п.ч. они ему не подходили. и потом почти все так делали. и официальную Церковь в этом до сих пор обвиняют именно сторонники апокрифов. и Мартин Лютер сократил канон, а некоторые книги НЗ вычеркнуть не мог, но уничижительно о них отзывался, потому что они не совпадали с его учением (в частности, послание Иакова он называл "соломенным" - потому что Лютеру важно было спасение не по делам человека, а исключительно по благодати Божьей, а послание Иакова именно говорит о том, что нет такой веры - без дел, она обязательно должна проявляться в делах).
В ответ на:
Кстати, особо верующих тоже нет, но если покупать, то не искаженную литературу.
очень согласна. если составлять себе представление о чем-то, то желательно либо по первоисточнику, либо хотя бы по признанной Церковью литературе. слава Богу, сейчас нет в ней недостатка и не нужно читать Ренана и иже с ним, чтобы вообще хоть что-то узнать о Христе, как это было в советские времена...
кстати, девочки, извините меня за то, что я внесла в дискуссию это слово "особо верующие". вообще-то мне самой не нравятся такие эпитеты типа "глубоко верующий". что это значит, глубоко-мелко, особо-не особо? есть либо люди верующие, либо нет, либо ищущие. а все остальное - от лукавого
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
 

Перейти на