Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Детская книга

Домашнее обучение на русском языке!!!

11.06.13 11:37
Re: Домашнее обучение на русском языке!!!
 
Madalena коренной житель
Madalena
в ответ natusea 10.06.13 09:38, Последний раз изменено 11.06.13 16:17 (Madalena)
Напишу о своих.
Итак со старшим я занималась лишь математикой, а потом уже и физикой.
Почему? Потому что меня не устраивала немецкая программа. Ребёнок у меня был умный и с такой программой ему просто было нечего делать на уроках. Чтоб развить то чем наградила природа я и занималась. Ему самому нравилось. И сейчас ещё занимается.
В русскую школу мы ходим и у него была очень хорошая и сильная учительница, поэтому русский дополнительно был не нужен. Потом после 4го класса там уже начинается русский и литература отдельно. Он много читал энциклопедий, познавательных книг, поэтому я не переживала за кругозор на русском. Ещё в русской школе у них есть история. то все эти разговоры с учителем тоже расширяют словарный запас. Конечно он может не знать какие-то растения или узкое понятие из наук которыми он не интересуется, но это не так страшно. Мне хватает того, что у него хороший русский, что он на свои заумные темы может говорить спокойно на русском. Что может смотреть все фильмы и читать все книги на русском и понимает. Русский он считает всё равно своим родным и с младшей сестрой они говорят тоже всегда на русском. Даже слово не употребляют на немецком.
Ему 15 лет. Хватает одного занятия в неделю по предмету. Иногда у нас нет времени и получается одно занятие в месяц. Но это и занятием не назовешь. Ему я только отмечаю, что читать и что делать. И это может быть до 8 параграфов.
В немецкой школе ему не скучно, хотя опережение там большое по программа было всегда.
А он у меня в этом году первый в нашей земле и второй в общенемецкой олимпиаде по математике. Вот. Похвасталась.
Про малую. Ей сейчас 10.
Я с ней начинала занимать русским (у неё другая учительница в русской школе и класс не такой сильный подобрался), риторикой, окружающим миром и математикой.
Сейчас (4 класс) остались лишь математика и русский. Окружающий нам заменяют книги познавательные, риторику решили уже тоже не брать. Вот это год был последний с этим предметом. Уже не так интересно стало, да и вроде всё это она знает. Она у меня болтушка.
Нам хватает по 1-2 урока в неделю на математику, по 1му на русский.
Её интересует устройство общества, социальные всякие вопросы, но это восполняют опять же просто книги. Вот тут сидела читала в энциклопедии про сталинские лагеря, знает кто такой Гитлер, Муссолини, Черчилль. Знает откуда цитата «У меня есть мечта» (англ. «I have a dream»). Я и развиваю в ней этот талант общения и интерес к жизни нашего общества. К его устройству.
И всё это не потому что я запихиваю в её голову, я против того, чтоб детей везде пихали и всем занимались. Она сама интересуется. а уж я стараюсь, чтоб были источники информации, для чтения выбираю книги на интересующие темы.
Русский прекрасный дает не школа, а семья. Школа не справится за один день в неделю.
И надо понять для чего нужен язык. Для меня это просто возможность разговаривать с близкими мне людьми на моём родном языке. У меня муж тоже русский. Возможность сделать детей своими по духу. Возможность развить то, что дала им природа.
Т.ч как-то так у нас идёт дело.
Смысл заниматься другими предметами есть ради как уже писали выше развития языка. У стольких детей я вижу узкий бытовой язык. Шаг влево, шаг вправо и ребёнок уже не может ответить на простой вопрос.
Просто надо ещё понимать, что все предметы вы охватить не сумеете, да и надо ли все?
 

Перейти на