Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ мы женимся

Выбор дня для венчания

31.03.08 18:27
Re: Выбор дня для венчания
 
neZvezda посетитель
В ответ на:
историю этого праздника я знаю,

Если бы ты знала историю этого праздника, то у тебя никогда не возник бы вопрос:
В ответ на:
а ещё что очень интерссно, что востание Христа из мёртвых празднуется на пасху = весной март/апрель, по библии он воскресь на третий день после распятия, а почему тогда крест его воздвигали в сентябре??? или я что-то путаю или не так понимаю???

Ну, а чтобы вопроса у тебя такого больше не было, вот о празднике:
ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ (14 сентября)
История праздника
Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в 1У веке. По описа╜нию древних христианских историков (Евсевия, Феодорита и др.), событие это представляется в таком виде.
Император Константин Великий, по чувству благоговения к Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать честное древо Креста Господ╜ня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого жела╜ния благочестивая мать Константина - Елена отправилась в 326 году в Иерусалим.
По древне-иудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места совершения их. По преданию, записанному у Гри╜гория Тирского, местонахождение Креста Господня под развали╜нами языческого капища указал один престарелый иудей, по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).
Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три крес╜та, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Гос╜подень было трудно; нужно было высшее свидетельство о ном, и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня (по свидетельству многих историков, прикосновением Креста Господня исцелилась находившаяся при смерти жена).
В полноте благоговейной радости и духовного умаления Елена и все бывшие с нею воздали поклонение и целование св. тресту. А так как, вследствие множества народа, не все могли поклониться честному древу Креста Господня и даже не все могли видеть его, то патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал (╚воздвигал╩) святой Крест, показы╜вал его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: ╚Господи, помилуй╩. Отсюда и получил свое начало и название празд╜ник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, который был установлен в год обретения св. древа. Так как Крест был обретен перед праздником святой Пасхи, то первоначально Воз╜движение Креста Господня праздновали на второй день Пасхи.
В 335 году, когда совершено было освящение храма Вос╜кресения Христова (13 сентября), праздник Воздвижения был перенесен на 14 сентября. Так как освящение храма соверша╜лось собором епископов, прибывших из всех концов Римской им╜перии, то это событие послужило поводом к распространению празднования в этот день Воздвижения во всем христианском Миро.
В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня бы╜ло соединено другое воспоминание - о возвращении древа Живо╜творящего Креста Господня из персидского плена.
В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Ви╜зантийским императором Фокой овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез в Персию и древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 г. св. древо Креста Господня, после победы над персами и заключения мира, было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Император встретил Крест Господень в Иерусалиме и, по внушению патри╜арха Зосимы, в смиренной одежде и босой, внос его в храм, от╜куда он был похищен персами. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в празднике этого дня соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и о возвращении его из плена.
О дальнейшей судьбе Креста Господня есть различные мне╜ния. ПО одним источникам, Животворящий Крест оставался до 1245 года, т.е. до седьмого крестцового похода в том виде, каким он был обретен при св. Елене. А по преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по все╜му миру. Безусловно, большая его часть хранится до сего времени в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воск╜ресения Христова и принадлежит грекам (см. Прот. Г. Дебольский. Дни богослужение Православной Кафолической Церкви, т.1, СПб., 1866, с. 96-97).

п.с.: 14 сентября - по старому стилю, ныне это 27-ое
 

Перейти на