кулинарные шедевры от Мамилы и не только
НП
по заказам..
Каши гороховая и нутовая с томатами.
горох такой
нут такой
Берем казанчик на 2-3 литра. Можно, за неимением, сковороду с тяжелым дном и высокими бортами. С крышкой!
Всё просто. Горох промываем под проточной водой, чтобы смыть как можно больше мела. Заливаем чистой водой, сразу солим, перчим, маслим- 2-3 ст.л раст масла ( можно и без масла, но так смачнее) и ставим на томление. Сначала без крышки. Вообще горох крышку не любит и норовит сбежать пузырясь. Поэтому, когда это дело хорошо закипит, надо прикрыть, нго наполовину. Я обычно на край казанка кладу большой нож, или металлическую лопатку, а сверху крышку, чтобы крышка не закрылась от кипения.
На полкило гороха воды примерно полтора литра.
Далее.. как начнет кипеть, надо взять полкило помидорчиков мясистых, ошпарить для снятия шкурки, ополовинить и кинуть в кашу, пусть так варится до конца.
Я не знаю, какой секрет вкуса в сочетании гороха с томленными вместе помидорами, но это очень вкусно.
Да, еще.. можно не бояться, что каша переварится. Она по идее и должна перевариться. В тарелку можно приправлять сметану, зелень.. Ну это кто как любит.
Нутовая каша готовится аналогично с той лишь разницей, что он готовится дольше.
Поэтому нут надо промыть с вечера и замочить на разбухание до утра. Ну, или утром, чтобы вечером приготовить. Минимум 8 часов он должен доходить.
Вряд ли он разварится так же как и горох, форму по любому не потеряет.
Кстати, в нутовую кашу можно закинуть нарезанную кубиками заранее отваренную грудку и пусть минут 20 доходит до готовности. Вот нут в отличии от гороха зелень любит больше. Особенно мяту. Причем сухую. Если свежая, то лучше приправлять каждому в тарелку.
Но еще больше нут любит баранину. Нутовый суп с бараниной вкуснота.
Секрет каш в томатах. Сочетание изумительное.