кулинарные шедевры от Мамилы и не только
почти оливье - от моей свекрови ☺
1 почти зрелый авокадо, упаковка крабовых палочек или креветок, немного белой части порея, десять маленьких маринованных корнишонов, 1 небольшой свежий огурчик, два сваренных вкрутую яйца, майонез, соль, перец.
Авокадо должен быть "с укусом", чтоб не расползался в кашу.
Нарезать мелко крабовые палочки или креветки, посолить, поперчить, добавить майо, перемешать - 1 слой. Нарезать примерно такими же кубиками порей и очищенный от кожицы свежий огурец, посолить, добавить майо, перемешать - 2 слой, выложить на первый. Нарезать корнишоны, выложить третьим слоем, нарезать кубиками авокадо, посолить, поперчить, добавить майо, перемешать - выложить 4 слоем. Нарезать крупным кубиком яйца, посолить, поперчить, добавить майо, перемешать - последний слой. Дать постоять около получаса, перемешать все слои, выправить на соль и майо.
Алжирский рататуй (ей этот рецепт дал повар-алжирец в ресторане, где она перед пенсией работала ☺).
Запечь по отдельности на гриле нарезанные кольцами
Лук
Баклажан
Морковь
Цуккини
Помидоры
Приготовить заправку - смешать мелко нарубленную зелень укропа, петрушки, базилика с растертым чесноком, добавить тертую цедру лимона, соль и перец по вкусу, все это смешать с оливковым маслом и соком лимона.
Кольца овощей порубить крупными кубиками и выложить слоями в вышеуказанном порядке, каждый слой смешивать с заправкой. Вкусно как теплым, так и холодным, как отдельная закуска, так и к мясу или с багетом/чиабаттой/лепешкой и вином.