Deutsch

Хочу в Турцию по Христианским местам.

12.11.14 17:57
Re: Хочу в Турцию по Христианским местам.
 
Junija патриот
Junija
места православия и христианства в турции:
Христианские святыни Турции
В настоящее время – Турция преимущественно мусульманская страна. И христиане являются религиозным меньшинством – их не более 0,2% населения. Но именно здесь исторические корни христианства. Здесь проповедовали апостолы и были первые гонения на христиан. Даже этот термин – христиане возник на этих землях. На территории Турции к тому же располагалась православная Византия, из которой христианство пришло на Русь. Естественно, сохранилось немало материальных свидетельств этих великих событий.
Собор Святой Софии в Константинополе (ныне – Стамбул). Построен за 5 лет с 532 до 537 год. Он являлся примерно 1000 лет самым высоким зданием в мире, не считая египетских пирамид. Его фрески и уникальный купол на протяжении многих веков были образцом для возведения храмов. В 1453 году султан Мехмед Второй после падения Константинополя повелел обустроить в соборе мечеть. И почти 5 веков Святая София была главной мечетью Османской империи. Пока в 1935-ом году Камаль Ататюрк не распорядился сделать Святую Софию музеем. Это самая известная из христианских святынь Турции.
Самая древняя из сохранившихся – церковь святой Ирины. Она была построена в 4-ом веке н.э. императором Константином – первым императором, принявшим христианство. На этом месте было святилище Афродиты, которое разрушили и возвели церковь. Именно в ней прошёл Первый Вселенский собор в 325-ом году.
Самая знаменитая действующая церковь Стамбула – храм Влахернской Богородицы. Он знаменит, прежде всего, тем, что был построен для хранения христианских святынь. Здесь когда-то хранились риза, часть пояса и головное покрывало Пресвятой Богородицы.
В церкви Великомученика Георгия на территории Патриархата тоже хранится драгоценная реликвия. Это колонна, к которой приковали Христа во время истязаний перед распятием. Она располагается рядом с иконостасом и из неё торчит остаток кольца, к которому и был прикован Христос.
Храм Живоносного источника находится недалеко от Стамбула в монастыре Балыклы, что означает «красная рыбка». Якобы сама Богородица указала на чудотворный источник, и на этом месте был построен храм. Широко известен - благодаря многочисленным чудесам, происходившим в нём.
Древний город Эфес, в котором по преданию жила после распятия Христа его мать, тоже является местом паломничества. Существует домик Девы Марии, который является центром поклонения в день праздника Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с Эфесом в Сельчуке сохранились развалины храма, построенного на месте кончины апостола Иоанна – любимого ученика Христа. Ещё один объект в Эфесе много лет посещается паломниками. Это памятник христианским мученикам, который называется «Семь спящих юношей». По преданию семеро юношей-христиан были брошены в подземелье на мучительную смерть. А когда через 200 лет темницу открыли – то их нашли там живыми. Все эти годы они спали.
Настоящий кладезь христианских святынь находится в области Капподокия. Там обнаружено более 500-сот пещерных церквей, располагающихся в скалах подземных городов этого уникального региона. Некоторые из них расписаны чрезвычайно ценными фресками со сценами из Ветхого и Нового Заветов.
История этих мест складывалась, порой, очень драматично для христиан: геноцид армян, потом принудительный обмен населением между Турцией и Грецией после Первой мировой войны. Сейчас возрождение интереса местного населения к собственной истории происходит благодаря тому, что поток паломников, в основном из России, к христианским святыням Турции растёт из года в год.(ц)
Христианские общины появились в Малой Азии очень рано. Уже с середины I века в крупнейших городах на Востоке Римской империи: в Антиохии, Эфесе, Иераполисе существовало небольшое число приверженцев новой религии. В первую очередь это были иудеи, однако после проповеди св. апостола Павла и его миссионерских путешествий, христианство находило все больше и больше сторонников, в том числе и среди неиудеев. Передающиеся из уст в уста рассказы о стойкости мучеников, вместе с проповедью любви постепенно вызывали сочувствие, а затем и желание представителей самых разных слоев общества приобщиться к вере. Постепенно христианство становится государственной религией.
Турецкое завоевание, окончательный итог которому был подведен взятием Константинополя 29 мая 1453 года, положило конец Византийской империи. Но время не в силах полностью уничтожить места, связанные с жизнью апостолов и подвижников, храмы, где до сих пор покоятся важнейшие святыни православия в Турции.
Ныне Древний Эфес представляет собой каменный остов огромного города. Даже сейчас он потрясает воображение. Что же говорить о первых веках по Рождестве Христовом!? В этом очень крупном по тем временам городе два года жил и проповедовал св. апостол Павел. Город славился своим храмом Артемиды, однако св. Павел безбоязненно разоблачал языческих жрецов и проповедовал веру во Христа. Однажды, и это описано в «Деяниях апостолов», жрецам удалось спровоцировать толпу на открытое выступление против христиан. Павел вынужден был удалиться в Македонию. Что же сохранилось от храма Артемиды? Лишь обломки колонн, не без труда обнаруженные археологами.
Эфес стал одним из самых значимых христианских центров Малой Азии. Об этом свидетельствуют руины величественной базилики св. апостола Иоанна Богослова на вершине холма близ Эфеса. Здесь он, по откровению от Святого Духа, написал Евангелие и начало Апокалипсиса, закончить который ему пришлось уже в ссылке – на острове Патмос.
Недалеко от Эфеса находится пещера Спящих отроков – свидетельница чуда, произошедшего в этих местах в III в. Семеро юношей, спасаясь от жестоких гонений на христиан, укрылись в глубине пещеры и были заживо замурованы там своими преследователями. Однако, через несколько сотен лет они, с помощью Божией живые и невредимые, вновь оказались в уже христианском Эфесе.
Другим важным центром апостольской проповеди в Малой Азии стал Иераполис. Город был известен своими языческими храмами и источниками с минеральной водой. Ее воздействие на окружающие скалы дало эффект поразительной красоты – они покрыты тонким слоем белоснежной извести, напоминающей снег. Особенно удивительно видеть эти склоны в разгар лета. На вершине горы древнего города находится базилика св. апостола Филиппа. Именно здесь он принял мученическую кончину от рук язычников.
Самым почитаемым и любимым в России является святитель Николай. Сейчас его мощи покоятся в Италии, в городе Бари. Но до 1086 года святыня, источавшая миро, находилась в храме Мир Ликийских, где святитель в первой половине IV века был епископом. Большинство чудес, свершенных с Божией помощью свт. Николаем при жизни, произошли здесь, на земле современной Турции. В XIX веке древний, почти совсем разрушенный храм при финансовой помощи России был освобожден от напластований земли. Теперь это музей, но для православных паломников он навсегда останется храмом - местом, где служил сам свт. Николай Чудотворец. Сохранился саркофаг, где покоились мощи святителя и алтарь, где он служил литургию. Святый отче Николае, моли Бога о нас!
В горах центральной Турции есть удивительное место – Каппадокия. До турецкого захвата этой части Византии здесь процветали монашеские поселения. По самым приблизительным подсчетам численность их подвижников достигала нескольких тысяч человек. Немного известно историкам о жизни и трудах насельников этого края. Но, откуда бы ни приезжали сюда паломники или просто туристы, они удивляются суровым условиям жизни в пещерах, удаленности от крупных городов, но, главное… невероятным по красоте фрескам. Яркие и выразительные, будто им не исполнилось почти 1000 лет, они дают представление обо всей новозаветной истории от Адама и Евы до Вознесения Господня.
И, наконец, царственный Константинополь, Цареград, ныне именуемый Стамбулом! Войдя в храм Святой Софии, нетрудно растеряться от невероятных даже для сегодняшнего времени его внутреннего объема, необычайной красоты и гармонии. Золотая мозаика, лучи света под куполом, разноцветный мрамор – все это заставляет благоговеть перед трудом зодчих и византийской православной культурой, создавшей с Божией помощью это чудо. Некоторые великие святыни православия до сих пор находятся в Стамбуле. В Греческой патриархии, что в районе Фанар, можно поклониться колонне, к которой был привязан Спаситель во время бичевания. В султанском дворце Топкапы: части главы и деснице святого Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя. Здесь же хранятся некоторые ветхозаветные святыни: посох Моисея и меч царя Давида.
Маленький островок России в Стамбуле – подворье русского Свято-Пантелеймонова афонского монастыря. На верхнем этаже старинного жилого здания – маленькая церковь, трапезная и магазин с церковной литературой на русском языке. Здесь всегда рады паломникам, откуда бы они ни прибыли.
Мы завершаем наш рассказ о святынях православной Турции. Надеемся, вы узнали что-то новое и дополнили свое представление об истории христианства.
Центр Международного паломничества «Покров»(ц)
www.nsad.ru/articles/pravoslavnye-svyatyni-turcii-nikeya-rodina-pravoslav...
http://turkey-info.ru/forum/showplaces/pravoslavnie-hrami-turcii-t1440301.html
Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вымне просто начинаете нравиться! Клуб Путешественников
 

Перейти на