Deutsch

Вторая жизнь Джо Дассена

02.04.14 23:23
Re: Вторая жизнь Джо Дассена
 
vagant Луч тьмы в светлом царстве
Бывая в таких городах, как Питер или Париж (к тем, кто живёт в них постоянно, это не относится), нужно дать им возможность войти в себя; из окна туристического автобуса это сделать не получится, равно, как и гуляя толпой в сопровождении гида. То же самое, если перемещаешься от одной громкой достопримечательности к другой, оставляя без внимания всё то, что находится вокруг.
Первый раз я был в Питере в составе групповой поездки. И не получилось "заболеть" им по-настоящему. Правда, впечатлений хватило на то, чтобы стремиться побывать там ещё.
А вот во второй раз я уже был там сам, поэтому успевал побывать не только в тех местах, куда слетаются туристы, но и просто в обычных (старых) районах города. В то время ещё надо было уделять внимание поиску дефицита, т.к. Ленинград снабжался, мягко говоря, хорошо, в отличие от моего города.
В Париже был дважды, но оба раза в составе группы, и каждый раз уезжал только-только войдя во вкус. Оставалось желание побывать там снова, но уже по-нормальному, без суеты.
Годы идут, Париж вроде недалеко, а я всё никак не реализую эту мечту, её всё время что-то уводит в разряд второстепенных целей.
Зная наверняка, что, если такая поездка получилась бы, она будет моим последним посещением этого города, поэтому хочется не испортить её поверхностным подходом.
Нужна неделя, как минимум.
День на Лувр.
Ещё один день на музей Орсе.
Пару дней на просто прогулки по городу, в т.ч. по некоторым местам, куда туристов вряд ли водят, но где происходили знаменитые события в истории Франции, отмеченные небольшими памятными досками.
Ещё пару дней хотелось бы посвятить на пригороды (а, может, окраины, там всё время что-то меняется: то один район выводится из состава Парижа, то может снова войти в него, как Дефанс, например). Собственно, в Дефансе я уже был, больше туда не стремлюсь; был-то я ещё в 2000-м, тогда, в последнем году уходящего века, Дефанс продолжали называть "городом XXI" века. А теперь мы все живём в этом веке, так что...
А вот в церкви парижского предместья Сен-Дени, где находится усыпальница французских монархов (правда, захоронения периода, предшествовавшего Французской революции, были опустошены во время неё, но сами скульптуры остались, даже на фото они смотрятся грандиозно).
Опять же хочетс побывать в Сен-Клу, который тоже рядом с городом, но город-то не маленький, так что время, время, время...
И ещё Венсенский замок, тоже и красота и история (фраза наполеоновского министра полиции: "это больше, чем преступление, - это политическая ошибка", - следствие одного расстрела у его стен).
В общем, неделя - это минимальный предел, не сумев организовать который, в Париж мне лучше не соваться.
PS
Как и двести лет назад, французы снова наведываются в Москву, правда, на сей раз без пожара.

Пока знаю буквы - пишу
 

Перейти на