Вопросы по генетике " с нуля"
Дело не в растительных волокнах. Это было бы очень просто.
Первая причина в рН тонкого кишечника. Среда должна быть слабощелочная.
Это регулируется через 12 перстную. В 12 перстной пища нейтрализуется пищеварительными ферментами (вот почему важно исключить генетически непереносимые продукты) и переходит в тонкий кишечник.
Если пища не нейтрализовалась и переходит в тонкий кишечник, то среда в этом случае кислая и полезные бактерии погибают.
Не от растительных волокон зависит состояние микробиоты, а от переработки пищи.
Поэтому важно исключить употребление пищи, на переработку которой нет пищеварительных ферментов.
Вторая причина нарушения микробиоты кишечника: наличие функционального слоя (ворсинчатого слоя).
А это уже напрямую зависит от микроэлементов.
Поэтому не просто пища, и не растительные волокна важны. А правильная пища и восполнение всех генетических дефицитов.
Ворсинчатый слой
теряет ворсинки именно от недостатка питательных веществ, микроэлементов.
Поэтому исследование микробиоты кишечника ОБЯЗАТЕЛЬНО!
И восстанавливается микробиота не на раз, два.
Порой годами восстанавливается. Все зависит оттого, какой ущерб был микробиоте нанесён.
Не всё так просто, как в теории: употребляй растительные волокна и не употребляй вредные продукты, и будет счастье. Это теория.
Я это знаю не по учебникам, а по практической работе.